妊娠中のお寿司

さまる
いつもお世話になっております。現在16w2dです。
妊娠中の生物についての質問です。
 妊娠中はお寿司を食べてはいけないのでしょうか?

 妊娠してから産婦人科の助産師さんの指導で生肉はトキソプラズマに感染する恐れがあるから食べないようにと言われ、一切食べていません。
お寿司や刺身については何も言われず、鮮度が落ちていないものは食べてしまっています。マグロと貝類、魚卵は食べていません。
 
 しかし、コロナの影響でしばらく会えなかった義妹に(4歳の男の子ママ)私が妊娠してた時は生物は一切食べなかった。食べて大丈夫なの?と聞かれ不安になってきました。

 妊娠してから刺身や寿司を数回食べていますが、体調が悪くなった事は1度もありません。妊娠経過も順調です。 トキソプラズマの抗体検査を初回妊婦健診でやりましたが、問題なしと言われました。

気になるのなら食べなければ良いのですが、今まで我慢してこなかった分今更食べれなくなるのは苦しいものがあります…
前回の妊娠で8wで流産しており、もし今回も何かがあったら生物食べてたから、と言われそうで少し恐れています。
 妊娠中お寿司や刺身を食べた事により起こり得る胎児への被害を教えて頂きたいです。

2020/9/19 17:18

久野多恵

管理栄養士

さまる

妊娠16週
ご丁寧に返答ありがとうございました。
無理に我慢する必要はないとの事で安心しました。しかし、食中毒等気を付けなければならない事も多いので、特別な時以外は極力避けるようにします。

ありがとうございました。

2020/9/23 5:29

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