妊娠中の「あおさ」について

myu
おはようございます。
いつもお世話になっております。

疑問に思ったことがあり、質問させていただきました。

先日、実家から海藻の「あおさ(新物)」 が届きました(乾燥タイプで一般流通されているものです)。

 海藻類はヨウ素の関係で摂りすぎるとよくないということもあり、気にし過ぎかもしれませんが、ワカメも使用する際には分量を測り、水で戻し、流水で洗った上でお味噌汁に使用するなどしてきました。食べる回数も週1回くらいにしています。
(麺つゆなどについてはもう気にしても仕方ないので、日常で週に2、3回使ってはいます(主にそばのつけ汁ですが)し、たまに作るけんちん汁のつゆにしていたりしますが分量を減らすなど使い過ぎないようにしてきました) 

今回届いた「あおさ」も好きなのでお味噌汁に入れて食べたいなと思い、調べたのですがどう処理して食べたらいいのかや頻度や量の塩梅が今ひとつわかりません。

幸いにも期限が3ヶ月あるので、そこまで急いでいるわけではないのですが…。 

 お時間ありましたら教えていただけると幸いです。

2023/4/28 7:21

久野多恵

管理栄養士

myu

妊娠17週
ご回答ありがとうございます!

何事も神経質になりすぎるのは良くないと思いながらも、妊娠してからというものついつい神経質になりすぎている部分もあります。
疑問に思うところは都度、調べてはいるのですが、データに載っていないところだと不安になりがちで…。それも良くないとは思うのですが。。 

あおさは本当に大好きなのでよかったです!

本当にありがとうございました! 

2023/4/30 21:36

久野多恵

管理栄養士

myu

妊娠17週
ありがとうございました!

2023/5/3 12:55

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠16週の注目相談

妊娠17週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家