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ティラミスについて

Mm
少し前にティラミスを一口食べてしまいました。
後から調べてみると洋酒や生卵、妊婦には危険な種類のチーズなどが入っている事を知りました。
もう食べてしまったものは仕方ないと思いつつ、心配な気持ちが大きいです

大丈夫でしょうか

2023/4/22 4:28

在本祐子

助産師
Mmさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。

基本的には、洋酒は心配ない量であったと思います。

美味しいお菓子には洋酒が使われる事があります。

風味づけ程度であれば赤ちゃんへ影響することは考えにくいですが、ご心配な場合には、これからお控えくださいね。


また、チーズの摂食に際して、ご不安なお気持ちになりお過ごしでいらしたのですね。

食中毒の原因となる菌でヒステリア菌があります。
塩分に強く、冷蔵庫の中でも増殖する菌として有名です。

感染しても何も症状が起こらないケースもありますが、妊婦さんが感染すると倦怠感や発熱などインフルエンザのような症状を起こし、時に吐き気や下痢を起こすことがあると言われています。
特に注意が必要な食品としては、生肉類、加熱殺菌されていない生ハム類、牛乳、ナチュラルチーズです。

ナチュラルチーズに関しては、日本製のものは加熱処理されている製品もあります。
輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心とのことです。

該当のチーズがどうなのか、わかりませんので、こちらの件に関しては、念のために医師にご相談いただくと、検査等案内があります。
よろしくお願いします。

また類似の質問があり、久野管理栄養士が対応しています。
よかったら一読くださいね。

https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/10421

2023/4/22 12:30

Mm

妊娠23週
ありがとうございました

2023/4/28 6:16

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