妊娠中のチーズについて

ひこママ
今、妊娠19週なのですが今までナチュラルチーズは食べないように気をつけてきました。
しかし、今日パン屋さんで上にチーズがかかったパンがあり、上にかかっているチーズは焼き目がついて溶けていたので加熱されていて食べられると思い買いました。
食べる時に中にチーズのクリームが入っていることに気付き、パンが入っている袋の裏側を見ると原材料の中にナチュラルチーズの記載がありました。
心配になりネットで検索するとパンを焼く際にパンの中心部が90℃以上になる為、食べても大丈夫だという記事を読み、そのパンを1個食べてしまったのですが今更ながらリステリア菌が本当に大丈夫か不安です。
パンの上にかけられたナチュラルチーズと中に入れられたナチュラルチーズのリステリア菌は、パンを焼く過程で死滅しているでしょうか。
ご返信の程、宜しくお願い致します。 

2020/10/23 22:54

久野多恵

管理栄養士

ひこママ

妊娠20週
お忙しい中、ご返信いただきありがとうございます。
お店に確認したところ、パンの中に入っていたチーズはアメリカ産のナチュラルチーズで国内製造ではないとの事でした。
また、中のチーズは焼く前にパン生地で包んでからオーブンの上火200℃、下火190℃で12分〜15分焼いているとの事でした。
日本製のナチュラルチーズではありませんでしたが、焼く前にチーズを包んでいるのでリステリア菌の心配はしなくて大丈夫でしょうか。
病院で検査を受けた方が良いのか心配です。 

2020/10/24 16:14

久野多恵

管理栄養士

ひこママ

妊娠20週
ご返信いただき、ありがとうございます。
安心して大丈夫との事でホッとしました。
今後はより気をつけていきたいと思います。 
何度もご丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました。 

2020/10/24 21:25

久野多恵

管理栄養士

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