血糖値について

aa.12
現在妊娠27wのものです。
妊娠初期から妊娠糖尿病になり
現在インスリン4単位をお昼のみ打っています。
先日食後2時間に134、その後夕食前に測定すると
160まで上がっていました。
その間シャワーに入ったことと
水しか飲んでいなかったのに
ここまであがることは何か原因あるのでしょうか。
 

2020/9/17 9:02

久野多恵

管理栄養士
abc.abcさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

人初期から妊娠糖尿病でインスリン注射を打っているのですね。
妊娠20週以降になると、胎盤から出るホルモンによって、血糖値(血液に含まれるブドウ糖の量)を下げるインスリンというホルモンが効きにくくなります。そのためママの血糖値が普段より高くなり、高くなった分のブドウ糖が赤ちゃんに供給されるようになります。そのため甘い物や炭水化物などを食べ過ぎると、血糖値が上昇しやすくなってしまいます。

ただ、今回は食後にあがっているのではなく、何も食べていない状態で血糖値が上昇してしまったのですね。
食事由来ではなく、医療的な範疇になるので具体的な原因がどこにあるかわかりませんが、さまざまな要因によって、通常の妊娠時よりもインスリンの働きが抑制されてしまうと、ママの血糖値が常に高い状態となります。

その後の数値はいかがでしょうか? 高い数値が続きご心配な場合は医師に相談して頂き、今後の対処法や食事指導を受けて下さいね。
せっかくご相談頂いたところ具体的なお答えになっておらず申し訳ございません。
よろしくお願い致します。

2020/9/17 21:10

aa.12

妊娠27週
お昼に食べたものが高カロリーだったので、それが影響したのかもしれないです。
その後はあの日ほど上がることは
なくなりました!
 不安が少し解けました!
 ありがとうございます!

2020/9/18 8:06

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