妊娠中のチーズについて

まる
先日、カフェで「モッツァレラチーズとコンビーフ」のホットサンドを食べてしまいました。

加熱なので大丈夫だと思っていたのですが
その日天気が悪くひどい頭痛(10時頃食べて、16時頃から頭痛)頭痛で気分が悪くなり嘔吐してしまったので不安になってしまいました。(もともと偏頭痛持ち、食べすぎた日でもあった。。腹痛はまったくなし)


お店に確認したところチーズはアメリカ産で
サンドした状態で280度で4分加熱しているとのことでした。

サンドしているので直接加熱ではないですが
問題ないでしょうか。

その後の検診では赤ちゃんは元気に動いていました。
産婦人科へ相談した際はチーズの詳細確認できておらず、多分大丈夫というような感じだったので
こちらで質問させていただきました。

2023/2/24 17:42

久野多恵

管理栄養士

まる

妊娠17週
ありがとうございます。

チーズ少量、中にサンドした状態で280度で4分加熱しているのではあれば、普通菌は死滅している状態でしょうか?

2023/3/3 20:38

久野多恵

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠16週の注目相談

妊娠17週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家