オイスターソース

ひーこ
現在妊娠10週です。
オイスターソースは妊娠中に食べても大丈夫ですか。
牡蠣はダメだと思うのですが、今週、あんかけ焼きそばとか、あんかけご飯など外食で食べていて、今さら不安になってきました。

水銀や菌の心配はあるのでしょうか。

教えていただきたく、お願いします。

2020/9/11 16:53

久野多恵

管理栄養士
ひーこさん、おはようごあいます。
ご相談頂きありがとうございます。

妊娠中にオイスターソースを使用した料理は食べても大丈夫です。
牡蠣は、鉄や銅、亜鉛などのミネラルを含み栄養が豊富なので、妊娠期には実はお勧めの食材です。しかし妊娠中は免疫力が落ちているので、ウィルスや細菌に感染しやすくなっています。生ガキや加熱不十分なものは避け、しっかりと加熱してから召し上がりましょう。

牡蠣は、食中毒を引き起こすノロウイルスなどに汚染されているものがあります。もし感染すると、急性胃腸炎を引き起こして激しい嘔吐や下痢などの症状が出ることもあります。
ただし、ノロウイルスは85℃で1分以上の加熱で死滅するといわれています。中心部までしっかり加熱すれば基本的には問題ありません。よって加熱処理されているオイスターソースを摂取しても問題ありません。
水銀の心配もありませんので、ご安心頂いて大丈夫ですよ。


2020/9/12 10:27

ひーこ

1歳9カ月
つわりで返信遅くなり、申し訳ありません。
とても安心しました!!詳しく教えていただき、誠にありがとうございます。

妊娠中で少し神経質になってしまい、とても不安でしたが、本当に安心しました!心から感謝いたします。本当にありがとうございました!

2020/9/14 22:35

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