リステリア菌について

きりん
お世話になっております。現在妊娠34週です。

 冷凍のお弁当の原材料の中に含まれていたチーズがナチュラルチーズであったことに、食べてしまった後で気づきました。

もう食べてしまったあとですので、どうしようもないことは承知しているのですが、リステリア菌の感染が不安です。 

食べる前の電子レンジでの 加熱時間は800Wで4分程度だったのですが、 凍結前加熱がないお弁当だったようで尚更不安です。

加熱時間などから考えても、リスクは高いでしょうか。

ご都合のよろしい時にご回答のほどよろしくお願い致します。

2023/1/31 20:25

一藁暁子

管理栄養士

きりん

妊娠34週
お忙しい中ご回答いただきありがとうございます。

少し安心できました。
万一体調等に変化があるようであればかかりつけ医に相談をしたいと思います。

ありがとうございました。 

2023/2/2 13:29

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠34週の注目相談

妊娠35週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家