閲覧数:710

お粥の作り方について

うさこ
こんなことを質問してしまってお恥ずかしいのですが、ずっと気になっていたのでおしえてください。
離乳食のお粥の作り方なのですが、10倍粥をレシピ通りにご飯から作ります。蒸らす工程で水分がなくなり、ブレンダーする前に少し白湯を足しています。また、ブレンダーしている間にもモタっとしてくるので更に 白湯を足しているのですが、これって10倍よりも薄まってますよね…?
今後、離乳食中期に進んでいって7倍粥を食べさせようとなった時に、この作り方で行くと7倍より薄いものを食べさせることになってしまい、カロリーも少ないよなぁと気になってしまいました。

2023/1/29 16:41

一藁暁子

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳6カ月の注目相談

0歳7カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家