牛肉のトキソプラズマについて

ゆりか
現在16週です。

先日スーパーで国産牛のステーキ肉を購入して、フライパンで調理して食べました。
お肉の厚さは 1cmぐらいです。
 
両面よく焼き、お肉の外側はグレー、中は白っぽくなっていました。
二切れほど食べたあと、  中を切りお肉を箸で上から押さえてみるとじんわりと赤い汁が出てきました。

家族は血ではなく、肉汁だから心配する必要はないと言っています。
 スーパーで売られている牛肉は血抜きされていると言っています。

加熱すればトキソプラズマの心配はないと思いますが、赤い汁がでたということは加熱が足りなかったのでしょうか。
レストランのミディアムよりはよく焼けていたと思います。
感染が不安です。

2023/1/24 15:14

一藁暁子

管理栄養士

ゆりか

妊娠17週
ありがとうございました。

2023/1/29 12:20

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠16週の注目相談

妊娠17週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家