リステリア菌について

ゆりか
現在妊娠12週です。

妊娠中の食事について、リステリア菌感染の不安があるため相談させていただきました。 

●メキシコ産のカットメロン
  スーパーで購入し、2パックほど食べました。
食後に昔海外でメロンによるリステリア菌感染があったと知り不安になりました。
カットメロンでも感染の可能性はありますか。
 
 ●ローソンのシャキシャキレタスサンド 
チーズが入っており、チェダーチーズとの記載がありました。
チェダーチーズは妊娠中に食べても大丈夫でしょうか?
ナチュラルチーズはダメだと聞いていたので心配です。

よろしくお願いします。

2022/12/24 21:32

久野多恵

管理栄養士
ゆりかさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中のリステリア菌についてのご相談ですね。
ご質問に順番にお答えいたします。

●メキシコ産のカットメロンについて
メロンを食べてリステリア菌食中毒に感染した海外の事例はありますが、日本のメロンは徹底した衛生管理のもと栽培・流通されているため、これまでリステリア菌の検出はされていませんので、現状においてリステリア菌のリスクが高い状況と言うことはないと思います。

●チェダーチーズについて
妊娠中なナチュラルチーズは控えるように注意喚起が出ています。
チェダーチーズは、セミハードタイプのナチュラルチーズですので、注意が必要なチーズとなります。
日本製のナチュラルチーズであれば、加熱処理されている可能性が高いですが、外国産のナチュラルチーズは控えていただいた方がよいです。
メーカー側に問い合わせていただくと、どのようなチーズを使用したかわかるかもしれませんね。

ナチュラルチーズを食べたからと言って、危険性が高いということではないですが、次回健診時には医師にナチュラルチーズを召し上がった事を伝えておくとより安心です。

よろしくお願いいたします。

2022/12/26 0:36

ゆりか

妊娠12週
回答ありがとうございます。
チーズの件はメーカーに問い合わせでみます。 

2022/12/26 11:10

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