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大豆の水煮の使用について

ゆう
大豆の水煮を使った煮物やトマト煮などを手づかみ食べさせるのはどうかなと思ったのですが、大豆の水煮は薄皮を剥いたり、半分に切ったりした方がいいのでしょうか?
また、冷凍保存は可能でしょうか?
もし、良ければ具体的なレシピを教えていただけると助かります。

2022/12/15 11:56

一藁暁子

管理栄養士
ゆうさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
1歳2か月のお子s何に大豆の水煮を使った離乳食を食べさせたいのですね。

大豆の水煮缶などをそのまま離乳食に使用すると、硬くて食べられない場合もあるので、そのような時には追加で茹でて、指で簡単に潰せるくらいまで柔らかくしてから食べさせてあげると良いでしょう。
豆類は丸呑みするとのどに詰まったり誤嚥しやすい食材なので、お子さんの咀嚼機能にあった食形態で食べさせることが大事です。

最初は薄皮をむいてあげたり、柔らかく茹でた大豆を半分に切ったり、軽く潰してから与えた方が食べやすいです。
茹でた大豆は冷凍保存も可能ですので、沢山作ってスープやシチューなどに加えてアレンジするのもおすすめです。

大豆を使った離乳食レシピはこちらのページを参考にしてくださいね。

★9~11か月向けレシピ(やわらかめ)
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-13?fn=%E5%A4%A7%E8%B1%86#search

★1~1歳半向けレシピ
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-18?fn=%E5%A4%A7%E8%B1%86#search

またお困りの際にはお声掛けください。
どうぞよろしくお願いいたします。

2022/12/15 14:17

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