レアステーキ

らら
こんにちは🙇‍♀️

 現在19週なのですが12週あたりに
ファミレスで カットのレアステーキを
食べてしまいました。
 通っている病院に3回相談しましたが 、
大丈夫、気にしなくて良い。と、言われてしまい 。
毎回、先生が変わるのもあり
正直、あまり寄り添ってくれる感じでも無いので
これ以上、トキソプラズマの検査をしてほしいとは
 言えずに今にいたります。

私は里帰り出産なので、
里帰り先の病院に 今後、遅いかもしれませんが
検査できるか 聞くつもりなのですが。
病院の先生が言う様に気にしなくて良い 事
なのでしょうか?
 面倒臭いから適当に扱われているのかな
なんて思ったりもしてしまいます。
 ちなみに初期、食べてしまう前の検査は
陰性でした。
 一回のレアステーキで感染してしまうものでしょうか?

 長くてすみません。
どうぞ、よろしくお願いします。🙇‍♀️

2022/12/5 17:24

一藁暁子

管理栄養士
ららさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
ファミレスでレアステーキを食べてしまったのですね。

日本で普通に流通している食肉であれば、しっかり衛生管理されたもとで加工・流通して衛生検査もクリアしているものですので、トキソプラズマが混入していることは非常に稀です。
また、多くの場合トキソプラズマはお肉の表面についているので、鮮度の高い牛肉で表面を焼いていれば感染リスクはかなり低いともいわれます。

トキソプラズマ抗体検査で陰性だったのできっと心配なお気持ちかと思いますが、逆に考えればららさんが今までの人生で色々な食べ物や生ものなどを食べてきても、一度もトキソプラズマに感染したことがなく大丈夫だったともいえますので、それだけ日本で感染する確率は低いとも言えます。

診察してくれた医師からは大丈夫、気にしなく良い。といわれているのでしたら、過度に心配する必要はないと思いますが、
それでもどうしても気になるようであれば、主治医に不安な気持ちを伝え、感染の有無を検査してもらうのが一番安心できるかと思いますので、一度お願いしてみてくださいね。

またお力になれることがありましたらお声かけください。
どうぞよろしくお願いいたします。

2022/12/6 9:18

らら

妊娠19週
お返事ありがとうございます🙇‍♀️

無知ですみませんが💦
海外?からの輸入された
お肉とかでも安全と思って
良いのでしょうか
ファミレスの安いお肉なので
輸入のお肉かなと思って。
そうすると、冷凍などされて
来てると思うのですが

冷凍されるとトキソプラズマは
消える?みたいに書かれていたので
(><)

たびたびすみません、、。 

2022/12/6 12:29

一藁暁子

管理栄養士
そうですね。生肉に存在するトキソプラズマは67℃以上1~2分の加熱か、-20℃以下で8時間以上冷凍(中心部が-12℃になるまでの凍結)すると死滅します。
輸入肉は-20℃以下で長時間冷凍した状態で流通していますので、トキソプラズマは死滅しており安全かと思います。

2022/12/6 13:05

らら

妊娠19週
お忙しい中
詳しく教えていただき
ありがとうございました🙇‍♀️
安心できました。
 あまり神経質にならずに
過ごしたいと思います。! 

2022/12/6 13:34

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