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離乳食のストックの仕方

あり
もうすぐ1歳、離乳食完了期に入ります。

料理が大の苦手で、真似するだけのフリージング離乳食レシピ本を初期のころからそっくりそのまま真似してきました。1週間21食ダブりのないメニューでした。
しかし、
完了期のメニューのパターンが少ないこと
いつまでの本の真似だけしているわけにはいかないこと
復職したら(1歳を少し過ぎたころ復職します)今まで通りにストックを作るのが時間的に難しいと感じたこと
等から、離乳食後期後半ころからは火を通してカットしただけの野菜・肉魚等を小分けにして冷凍し、食べるときに解凍・味付けをする、というスタイルにしました(先のレシピ本に似たスタイルです。バリエーションは減ってしまいますが…)。
しかしSNSで離乳食レシピを検索すると、ストックの段階で既に料理として出来上がっているものばかりです。
将来的には大人と同じく調理して食べる、ということを考えると、今の私のスタイルでは少しずれてしまうのかなと不安になりました。
食べるときの味付けは醤油や味噌等の調味料だったり離乳食用の粉末ソースをかけたりと、調理、というレベルではないです。
しかしストックの段階で料理にしてしまうと同じメニューを頻繁に食べることになるのではないかという気持ちもあります。
アドバイスをお願いいたします。

2022/12/4 20:53

一藁暁子

管理栄養士

あり

0歳11カ月
ご回答ありがとうございます。

料理が苦手な故、大人のご飯は取り分けに向いていないものばかりで…(炒め物が多かったり野菜が少なかったり自動調理鍋使用で途中で取り出すのが難しかったり…)
しかし「離乳食を取り分けするときの4つのルール」の記事にあるように、離乳食に合わせて大人も和食にする、というのも今後少しずつ取り入れていけたらと思います。

また、今のスタイルも続けて大丈夫とのこと、同じメニューが続いても問題ないとのことで安心しました!
ありがとうございました! 

2022/12/5 20:51

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