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さけるチーズについて
ゆいさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠期は、リステリア菌の関係から、(加熱処理されていない)ナチュラルチーズは食べてはいけないものとされており、加熱処理されているプロセスチーズは安全と言われています。
さけるチーズは、ナチュラルチーズを使用して作られています。
その作業工程は、ナチュラルチーズを温めて伸ばして作るので、加熱はされています。 ただ、どの程度の温度で製造されているのか、メーカーによっても異なると思いますが外国産なのか、国産なのかもわかりませんので、私の方から完全に大丈夫とは言えないです。
国産のナチュラルチーズであれば加熱処理されていて安全なことが多いですが、ゆいさんが召し上がりたいさけるチーズのメーカーに問い合わせていただくのが一番安心かと思います。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠期は、リステリア菌の関係から、(加熱処理されていない)ナチュラルチーズは食べてはいけないものとされており、加熱処理されているプロセスチーズは安全と言われています。
さけるチーズは、ナチュラルチーズを使用して作られています。
その作業工程は、ナチュラルチーズを温めて伸ばして作るので、加熱はされています。 ただ、どの程度の温度で製造されているのか、メーカーによっても異なると思いますが外国産なのか、国産なのかもわかりませんので、私の方から完全に大丈夫とは言えないです。
国産のナチュラルチーズであれば加熱処理されていて安全なことが多いですが、ゆいさんが召し上がりたいさけるチーズのメーカーに問い合わせていただくのが一番安心かと思います。
よろしくお願いいたします。
2022/12/4 22:22
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