ブリトーについて

ゆい
いつもお世話になっております。
現在2人目を妊娠中、13週目になります。

つわりが少しずつ落ち着いてきて、今日久しぶりにセブンイレブンのブリトーのハムアンドチーズを食べてしまいました。
1分半加熱のところ50秒加熱で食べてしまいました。

後々見てみるとナチュラルチーズ…。 
何か危険があったりしますでしょうか?

2022/11/15 20:37

久野多恵

管理栄養士
ゆいさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。

チーズに関するご相談ですね。
リステリア菌のリスクがあることから、妊娠中はナチュラルチーズの生食は避けるように注意喚起が出ています。
ナチュラルチーズであっても、日本製であれば加熱処理されていることが多いですが、外国産のナチュラルチーズであれば、より注意が必要になるということになります。
しっかりと加熱すれば妊娠中にナチュラルチーズを召し上がっても問題ないですが、今回の加熱でどの程度までの加熱ができた状態であるかは判断が難しいです。
1つの目安としてチーズがトロトロに溶けて熱々になっていれば、リスクは低いと思います。

不安感が残ってしまうのであれば、今回の召し上がったもの、状況、何か症状があるのかどうかも含めて、主治医に相談されておくと安心だと思います。
どうぞお大事になさってください。

2022/11/17 7:31

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