きちんと加熱されているか心配な食事について

なー
こんにちは。
妊娠中の食事のことで相談させてください。

先日、コース料理をいただく機会がありました。
妊娠のことは事前に伝え、低温調理されたものや加熱不十分な肉魚卵など、自分がいつも控えているものは全て伝え、当日も私だけ一部別料理で対応していただきました。
この中で気になる1皿がありました。
鴨を桜チップで薫製したものとパテのようなものが乗った1皿です。(写真添付します)
上に野菜が乗っているので見えにくいですが、肉の色はピンクがかっており、気になったのでシェフに「これはしっかり中まで火が通っていますか?」と質問したところ、「しっかり火が通っている」と回答してもらいました。
そこで質問ですが、

①自分が見た感じ加熱不十分なように見えてもシェフがしっかり火を通していると断言したものは食べても大丈夫でしょうか?

②そもそもパテはなぜリステリア菌やトキソプラズマのリスクがあるのでしょうか?
作り方を見ると湯煎焼きすると書いていますが、加熱していても不十分ということでしょうか?

③デザートにアイスクリームが出たのですが、アイスクリームに含まれる卵は非加熱だから食べると危険でしょうか?
市販のものも控えるべきでしょうか?
(既に何度も食べてしまっていますが…)

長くなりましたが以上3点、ご回答よろしくお願いします。
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2022/11/10 14:30

久野多恵

管理栄養士

なー

妊娠26週
早速の回答ありがとうございました。
しっかり温度管理されているか今度から確認してみようと思います。

2022/11/11 13:53

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