アボカド リステリア菌

さく
初めまして。22wの妊婦です。
 昨日のお昼に、アボカドの皮を洗わず切り、
スプーンで身の半分を食べてしまいました。

後々、皮に付着している可能性があるというリステリア菌が 心配で心配で調べてばかりいます。
購入したスーパーに問い合わせたところ、ペルーから輸入した物をそのまま陳列しており、店舗で洗ったり消毒等はしていないとのことです。

病院でのリステリア検査を 希望しましたが、症状がないと調べても、、との事でした。そこの病院は症状がないと簡単には行わないようです
今食べてから24時間  経過はしていますが症状は特にありません。
潜伏期間もまだまだ長いので、ずっと不安に思ったままの妊婦生活が苦しくなりそうです。

ペルー産ではありますが、国内で売られているアボカドからのリステリア菌の感染の可能性は高いのでしょうか?
また、胎児の影響が一番気掛かりで、とても心配です。
 
 よろしくお願いいたします。

2022/10/17 13:46

一藁暁子

管理栄養士

さく

妊娠22週
お返事ありがとうございます。
無症状の場合もあるそうなのですが、症状が出なければ感染していないだろうという判断で大丈夫でしょうか、、?検査もなかなかできる場所がなく、必要であれば必死に探さないとなと思ってます。

 今後は対策をしっかり行います。

2022/10/18 22:00

一藁暁子

管理栄養士

さく

妊娠22週
ご丁寧な回答ありがとうございます。
しばらく様子をみたいと思います

 以後気をつけようと思います!

2022/10/20 19:24

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