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しらすについて
れもん
今妊娠6ヶ月の妊婦です。
しらすについて教えてください。
最近釜揚げしらすやしらす干しを買う機会が多いのですが、妊娠中は加熱してから食べた方がいいのでしょうか⁇ そのまま食べても大丈夫でしょうか⁇
しらすについて教えてください。
最近釜揚げしらすやしらす干しを買う機会が多いのですが、妊娠中は加熱してから食べた方がいいのでしょうか⁇ そのまま食べても大丈夫でしょうか⁇
2022/10/15 23:18
れもんさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
釜揚げシラスやしらす干しは製造工程で加熱してある食材なので、新鮮なものであればそのまま食べても問題ないと思いますが、食べる前に保存状態や賞味(消費)期限を確認して、もし心配な要素があれば食べないようにした方が良いでしょう。
妊娠中は免疫力が低下しているので、食中毒になった際に重症化しやすく、お腹の赤ちゃんへの影響も考慮すると、生や加熱が不十分なお魚の摂取は控えた方が安心です。
お寿司や刺身などの生魚で多い食中毒は『腸炎ビブリオ』です。
ほどんどの食中毒菌は75℃以上1分間の加熱で死滅しますので、妊娠中は非加熱・半加熱の食品の摂取は避けるようにしてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
釜揚げシラスやしらす干しは製造工程で加熱してある食材なので、新鮮なものであればそのまま食べても問題ないと思いますが、食べる前に保存状態や賞味(消費)期限を確認して、もし心配な要素があれば食べないようにした方が良いでしょう。
妊娠中は免疫力が低下しているので、食中毒になった際に重症化しやすく、お腹の赤ちゃんへの影響も考慮すると、生や加熱が不十分なお魚の摂取は控えた方が安心です。
お寿司や刺身などの生魚で多い食中毒は『腸炎ビブリオ』です。
ほどんどの食中毒菌は75℃以上1分間の加熱で死滅しますので、妊娠中は非加熱・半加熱の食品の摂取は避けるようにしてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
2022/10/17 10:55
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