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卵の進め方について

ma
先日はご対応いただき、ありがとうございました!
アドバイスいただき、大人の時間に近づけながら進めています。

卵の進め方についてなのですが、
中々完食することができず、今やっと卵黄半分と卵白がまもなく半分というところまできています。
ただ、進めるときに、卵黄を半分食べられることを確認し、卵白に移ってしまったため、卵黄ひとつ食べられることを試すことができていないままになってしまいました。
離乳食後期のメニューだと、溶き卵を加熱して与えるメニューがいくつかでてきますが、
その場合は卵黄ひとつ食べられることを確認してからのほうが良いですか?
それとも、卵白、卵黄ともに半分食べられることが確認できれば、進め方良いものなのでしょうか。

 よろしくお願いいたします。

2022/10/9 22:39

久野多恵

管理栄養士
maさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

卵の進め方についてのご相談ですね。
卵黄1つ分食べられた方が、より安全性は確認できますが、かなり多くの量となりますので、1個分まで試せなくても、半分程度食べられていれば、ひとまず重篤なアレルギーの可能性は低くなったと考えますので、全卵に進んでも良い段階かと思います。

ただ、全卵メニューはゆで卵のように十分な加熱ができないものもありますので、しっかりと熱が通るように引き続き調理していく必要があります。
例えば、卵焼きであれば、薄焼き卵や錦糸卵など薄くしっかりと焼けるものから試すと良いでしょう。 スープやおじや等に入れる卵は加熱不十分になりやすいので、しっかりと火を通しましょう。 厚焼き玉子は、フライパンで焼いてから、追加でレンジ加熱することで十分な加熱となります。

よろしくお願いいたします。

2022/10/11 0:14

ma

0歳10カ月
わかりました!
フレンチトーストなどのメニューも、厚焼き卵と同じように電子レンジで追加加熱するほうが安心ということになりますよね?

2022/10/11 14:19

久野多恵

管理栄養士
maさん、こんばんは。
そうですね。フレンチトーストも加熱不十分になりやすいので、電子レンジで追加加熱するとより安心です。

2022/10/11 22:52

ma

0歳10カ月
わかりました!ありがとうございました。

2022/10/12 6:11

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