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苦手な食材の取り扱いについて

KA
現在、9ヶ月の子どもで離乳食を1日2回食べてます。

ここ数日、離乳食を食べると咳き込んだり叫んだりします。

メニューに①「玉ねぎ、キャベツ、にんじんをみじん切りにして煮た物」と、②「出た煮汁」をお粥に混ぜたものを食べさせると、咳き込んだり叫んだりして、食べ終わるのに時間がかかるようになりました。
まだ上手にモグモグが出来ないので喉に引っ掛かるのもあるのかな?と思ったのですが、口は動かしているようです。

今日の午後、その2つのメニューをやめると咳き込まず、あまり叫びませんでした。

玉ねぎを3ヶ月前に初めて食べさせた時、胃腸炎ともかさなり夕方に吐くことがありました。3週間程ほぼ毎日嘔吐していたので、吐かれるのが怖くてそれ以降食べさせてませんでした。
アレルギーではなく苦手な食材(おそらく玉ねぎと思われます)を出さないようにしてもいいのでしょうか?

何か工夫出来るメニューや、調理方法があれば教えていただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

2022/10/8 23:07

久野多恵

管理栄養士
KAさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

9か月のお子さまの離乳食に関するご相談ですね。
玉ねぎを食べさせると、嘔吐することが多いとのこと、苦手な食材を無理に与える必要なないので、ひとまずお休みしても良いように思いますよ。

離乳食は、何でも好き嫌いなく食べさせるという事よりも、いろいろな食材を試して食べらえる食材を見つけるという視点で進めていくと良いです。 食べ進まないものは少しお休みして、また忘れた頃に少量のみ取り入れたり、調理法や切り方、味付け等を変えて試してみても良いと思います。 すりおろしてポタージュスープに入れたり、煮込み料理に入れたら、玉ねぎ感があまりわからないのかなとは思います。

今苦手であっても、幼児期には食べられるようになることも多いですし、嘔吐が多くなると苦しくて離乳食が進まない原因ともなりかねないので、無理のないように進めてあげてくださいね。
よろしくお願いいたします。

2022/10/10 22:27

KA

0歳9カ月
ありがとうございます。

離乳食の進みが遅くて少し焦ってしまってました。そうですよね、色々な食材を試すという視点で子どもにとって無理のないように進めていくようにします。

2022/10/11 22:24

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