たこ焼きについて

れもん
今妊娠20週の妊婦です。
たこ焼きが好きなので食べたいのですが、よくお店で売っているたこ焼きは中身がトロッとしているのですが、食べても大丈夫でしょうか⁇中まで火が通っているのでしょうか⁇
お好み焼きは同じような材料ですが、トロッとしていないので時々食べていますが、たこ焼きは一応避けていました。

2022/9/28 20:35

一藁暁子

管理栄養士
れもんさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
妊娠中のお食事についてのご質問ですね。

市販の中がとろっとしたたこ焼きについては、生地の小麦粉に対しての水分量が多いの関係でトロッとした食感に仕上がっていますが、中心部まで火が通っているものを提供していますので食べても大丈夫ですよ。
生焼けが原因ではありませんので安心してお召し上がりくださいね。

もし食べてみてタコが生の状態だったたり、出来立てなのに中身が冷たかったりしたら加熱が不十分な可能性もあるので、食べない方が安心かもしれません。
その際にはしっかり加熱できているか店員さんにお尋ねしてみてくださいね。

またお困りの際にはお声掛けください。
どうぞよろしくお願いいたします。

2022/9/30 10:53

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