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粉ミルク

ゆー
産後からずっと完母で育てています。ですが最近体重が全く増えないため離乳食にミルクを取り入れてスープを作りはじめてみました。離乳食を始めて1ヶ月、スープは昨日から始めています。
電気ケトルで水道水を沸かしてミルクを作り裏漉しした野菜と混ぜています。
ですが、ネットで、水道水でミルクを作るときは沸騰してからも15分ほど沸かしたものを使った方が良い。と書いてある記事を読みました。この記事の通りだとケトルで沸かしたお湯は使わない方が良いのでしょうか?
またウォーターサーバーのお湯(80度以上) も調乳の時は再度沸かした方が良いのでしょうか?

上の子の時も同じケトルで、お湯が沸いたらそのまま使用し湯冷しも使っていました。もう4歳になりましたが今後何か身体に影響が出るのでしょうか? 上の子は混合でした

2022/9/28 18:37

一藁暁子

管理栄養士

ゆー

0歳7カ月
お返事ありがとうございます

カルキで大きな影響が出るわけではないと分かり安心しました。
 
あと、ミルクは調乳した後に温めるのは良くないのでしょうか?
お湯で調乳した後、野菜を混ぜてレンジで温めてからスープとしてあげているのですが、ミルクは温めすぎも良くないと聞いて… 

2022/10/5 8:37

一藁暁子

管理栄養士

ゆー

0歳7カ月
ありがとうございます😊

2022/10/15 18:36

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