カビたフルーツを食べてしまいました

いちごママ
妊娠11週の妊婦です。
先ほど、グレープフルーツを半分に切ってすくって食べていたところ、食べ終わった後で、中の下の方が真っ黒に 変色していることに気が付きました。皮は綺麗だったので気が付かず...。調べると、土壌の菌が入って腐ったもの、と出てきて、リステリア菌などの感染が不安になってきました。この場合、どのようなリスクが考えられますか。教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

2022/9/24 14:58

久野多恵

管理栄養士
いちごママさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

かびたフルーツを食べて心配なお気持ちなのですね。実際に変色しているところを召し上がっていないのであれば、リステリア菌への心配は大きくはないと思います。
妊娠中にカビを食べてしまった場合であっても、カビ毒は胃酸でやっつけられますので、胎児に影響が出るということは考えにくいので、過度な心配はいらないです。

食中毒の症状としては、腹痛、下痢、嘔吐、発熱、倦怠感等です。 ご自身の体調を2~3日見ていただき、気になる症状がないかご確認ください。何かいつもと違う様子が見られてたら医師に相談してください。
稀に潜伏期間が長くて7日くらいで症状が出ることがあります。 今後1週間程度は食中毒の症状が現れないかどうか注意深く過ごしてください。

よろしくお願いいたします。


2022/9/27 0:13

いちごママ

妊娠11週
ありがとうございます。こんな些細なことで質問していいものかと迷ったのですが、心配が止まらなかったためお聞きいたしました。ご丁寧にお応えいただき、少し安心することができました。ありがとうございました。

2022/9/27 18:08

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