閲覧数:505
教えてください.
ネコ
ナチュラルチーズのリステリア菌について教えて下さい。
現在妊娠6週の妊婦です。
昨日旦那がカレーに生食用のナチュラルチーズをかけて食べていて、無意識に私も一口食べてしまいました。
そちらの商品はメーカーいわく、リステリア菌の検査をして陰性であるとのことだったのですが、 保存状態が悪かったため、残りのナチュラルチーズの袋をみたところ青いカビが少し生えている箇所がありました。
もしかしたら食べてしまったかもしれません。
赤ちゃんに何かあったらと不安で眠れず辛いです。
リステリア菌は腐敗などによって、再発したりする菌なのでしょうか。 またカビたチーズを食べたかもしれないため赤ちゃんの影響はどうでしょうか…。
お忙しいところ申し訳ございませんが教えてください。
現在妊娠6週の妊婦です。
昨日旦那がカレーに生食用のナチュラルチーズをかけて食べていて、無意識に私も一口食べてしまいました。
そちらの商品はメーカーいわく、リステリア菌の検査をして陰性であるとのことだったのですが、 保存状態が悪かったため、残りのナチュラルチーズの袋をみたところ青いカビが少し生えている箇所がありました。
もしかしたら食べてしまったかもしれません。
赤ちゃんに何かあったらと不安で眠れず辛いです。
リステリア菌は腐敗などによって、再発したりする菌なのでしょうか。 またカビたチーズを食べたかもしれないため赤ちゃんの影響はどうでしょうか…。
お忙しいところ申し訳ございませんが教えてください。
2022/9/19 11:23
ネコさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
リステリア菌とは、食中毒の原因となる菌です。塩分に強く、冷蔵庫の中でも増殖する菌として有名です。
カビとは異なりますが、繁殖する可能性はあります。
リステリア菌も、青カビも、感染しても何も症状が起こらないケースもありますが、妊婦さんが感染すると倦怠感や発熱などの症状を起こし、時に吐き気や下痢を起こすことがあると言われています。
特に注意が必要な食品としては、生肉類、加熱殺菌されていない生ハム類、牛乳、ナチュラルチーズです。
ナチュラルチーズに関しては、日本製のものは加熱処理されている製品もあります。
輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心とのことです。
該当のチーズが平気とのことですが、袋ごとに検査はなされていないと思いますし、また加熱も不十分であったようであれば、念のために医師にご相談いただくと、検査等案内があります。
よろしくお願いします。
また類似の質問があり、久野管理栄養士が対応しています。
よかったら一読くださいね。
https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/10421
ご相談いただきありがとうございます。
リステリア菌とは、食中毒の原因となる菌です。塩分に強く、冷蔵庫の中でも増殖する菌として有名です。
カビとは異なりますが、繁殖する可能性はあります。
リステリア菌も、青カビも、感染しても何も症状が起こらないケースもありますが、妊婦さんが感染すると倦怠感や発熱などの症状を起こし、時に吐き気や下痢を起こすことがあると言われています。
特に注意が必要な食品としては、生肉類、加熱殺菌されていない生ハム類、牛乳、ナチュラルチーズです。
ナチュラルチーズに関しては、日本製のものは加熱処理されている製品もあります。
輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心とのことです。
該当のチーズが平気とのことですが、袋ごとに検査はなされていないと思いますし、また加熱も不十分であったようであれば、念のために医師にご相談いただくと、検査等案内があります。
よろしくお願いします。
また類似の質問があり、久野管理栄養士が対応しています。
よかったら一読くださいね。
https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/10421
2022/9/21 0:40
相談はこちら
1歳3カ月の注目相談
1歳4カ月の注目相談
お腹の赤ちゃんのことの注目相談
相談はこちら