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丸ごとキャベツ 洗い方?

neco
いつもありがとうございます。

そろそろ復職するにあたり、離乳食、大人ゴハン取り分け等のお野菜の下準備を週末にまとめてやる予定で、できるだけ冷凍したいのですが
テレビでキャベツを丸ごとレンチンして茹でた状態にすると、水も使わないので栄養も逃げないし、1枚ずつ剥がしやすいし、ロールキャベツもすぐ作れるしいい事だらけ!
みたいなのを見て、息子もくたくたのキャベツ大好きだし、レンチンで下ごしらえできるなら、その間に他のお野菜もできるしやりたい!
と思ったのですが、丸ごとって洗えてないということですよね?
テレビではその部分は特に説明されてなくて…

芯を先にくりぬいて、そこから流水で洗ってる方もいるようですが、そのくらいでちゃんと洗えてるのでしょうか?
そもそも、その芯を取るのが固くて無理なくなのでレンチンで柔らかくしたいのですが⤵️

中の方は洗わなくてもレンジで殺菌されるもの?でレンチン後に洗えばいいのでしょうか?

茹でてから冷凍するとすぐに火が通るので、フリージング処理としてはとても魅力的に感じています。
よろしくお願い致しますm(_ _)m

2022/9/16 11:06

久野多恵

管理栄養士
necoさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

キャベツの洗い方についてのご相談ですね。 
キャベツは何層にも葉が重なっていますし、芯の方まで雑菌が入り込んで繁殖するということはあまり考えられませんし、レンチンすることで、菌は死滅しますので、調理法としては大きな問題はないかなとは思います。

ただ、感覚としてちゃんと洗えているのかな?きれいなのかな?という不安が残ってしまうのであれば、レンチンして葉をはがして冷凍する際に、軽く水洗いしてあげても良いと思います。

よろしくお願いいたします。

2022/9/17 23:02

neco

1歳3カ月
くだらないご質問にきちんと回答頂きありがとうございますm(_ _)m

こころおきなく丸ごとレンチンします!
ありがとうございました

2022/9/17 23:10

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