明太子について

ゆい
いつもお世話になっております。

現在、高温期14日目で妊娠検査薬陽性の状態です。
病院には来週行く予定です。

今日、何気なくお昼と夜にセブンイレブンの明太ポテマヨリングを一つずつ食べてしまいました。
食べたあとに妊娠中に明太子はダメだということを思い出しました…。
塩分も気になるのですが、何か影響がでたりしますでしょうか…?

2022/9/15 18:44

久野多恵

管理栄養士
ゆいさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の明太子については、加熱調理してあるものであれば、食べても大丈夫ですよ。

明太子は生の状態で長期保存で切るものですので、リステリア菌などの心配が残ります。 ただ加熱調理してあげれば菌は死滅しますので、大丈夫です。

ご記載の商品はコロッケのような揚げた状態のものですよね? でしたら問題ないと思いますよ。

塩分については、生涯気にする必要はありますが、今回召し上がったものも塩分がとても多く含まれているということではないので、特に問題ないです。

食材そのもの自体に味があるものですのでソースは控える、その他の食事は減塩を意識する、汁ものを飲みすぎない等、1日の中で気を付けていただければ、塩分過多も防げるかと思います。

今回は赤ちゃんに悪影響があるということは考えにくいので安心いただいて良いと思います。
よろしくお願いいたします

2022/9/16 22:16

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