生野菜、まな板

まふゆ
いつもありがとうございます。

先日第二子を妊娠していることがわかりました。
そこでトキソプラズマ について質問です。

わが家は生肉を切るまな板とサラダの野菜などを切るまな板を分けていません。
もちろん、生肉を切った後は洗剤で洗っていて、
生肉を切ったそのまま生で食べる野菜などを切ったりはしていないのですが、
①やはり洗っていてもトキソプラズマ の感染の可能性はありますか?ちゃんと洗剤で洗っていれば大丈夫でしょうか。
今日生の鶏肉を切って洗ったあと生で食べるきゅうりを切って食べてしまいました。

 
 ②ネットで妊婦さんは生肉を素手で触らないようにと書いてあるのを見たのですが1人目の時も今も知らずに素手で生肉を触って切っていました。今後はやめた方がよいのでしょうか。
ちゃんと手は洗っているのですが、、。
後からちゃんと洗えてたかな?と不安です、、。 

③そもそも生野菜は控えた方がよいのでしょうか?
アボカドなど葉酸が豊富なものは取り入れたいと思うのですが、、。
レタスやきゅうりなど生で食べるものはやはり生の方が美味しいなと思うのとあまり加熱しすぎても葉酸やビタミンが流れてしまうという話も聞きまして、、。

長々とすみません、よろしくお願いします

2022/9/14 21:42

一藁暁子

管理栄養士

まふゆ

1歳10カ月

とても詳しくありがとうございます、
安心して生活できそうです!
また何かあったら相談させていただきます、よろしくお願いします! 

2022/9/17 14:44

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