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妊娠中の食べ物・飲み物について
すう
お世話になっております。よろしくお願い致します。
現在、二人目を妊娠中で妊娠8ヶ月です。
一人目の妊娠中にはならなかったのですが、二人目の妊婦健診で妊娠4ヶ月のときに妊娠糖尿病という診断がつきました。
それからは自分で一日置きに食後(朝昼晩)2時間後に血糖値の測定をしています。食事回数としては一日3回食+間食をしています。
前回の妊婦健診で医師から、妊娠糖尿病による胎児への影響は一切出てないですよ、というような内容を聞き、少し安心しました。
これまで、血糖値コントロールや栄養のご指導を受けながら、自分なりに無理のない範囲で日々意識して取り組んできました。
血糖値の測定をする中で、自分にはどのメニューをどれくらい食べると血糖値が上がりやすいか等の傾向が段々とわかってきました。
時にはだめだとわかっていても我慢できずに、今日だけなら、少しだけなら、と誘惑に負けて食べてしまい、結果血糖値が上がってしまうこともあります。数値を見て罪悪感でいっぱいになり、赤ちゃんや母体のために気を付けなきゃ・・!とその度に反省しています。
①最近になり、せっかくのマタニティライフの残りの期間を食事の面でもっと楽しみたいなという気持ちが強くなりました。妊娠糖尿病ではありますが、どうしたら食事を楽しめるでしょうか・・?
②今更ですが、妊娠中に控えた方が良い食べ物や飲み物を再確認したいです。一覧のようなものはありますでしょうか?
③チーズやバジルが好きなのですが、チーズやバジルが使われた料理(例えばパンやハンバーグ、揚げ物、グラタン、パスタ等)は妊娠中に食べても問題ないでしょうか?
現在、二人目を妊娠中で妊娠8ヶ月です。
一人目の妊娠中にはならなかったのですが、二人目の妊婦健診で妊娠4ヶ月のときに妊娠糖尿病という診断がつきました。
それからは自分で一日置きに食後(朝昼晩)2時間後に血糖値の測定をしています。食事回数としては一日3回食+間食をしています。
前回の妊婦健診で医師から、妊娠糖尿病による胎児への影響は一切出てないですよ、というような内容を聞き、少し安心しました。
これまで、血糖値コントロールや栄養のご指導を受けながら、自分なりに無理のない範囲で日々意識して取り組んできました。
血糖値の測定をする中で、自分にはどのメニューをどれくらい食べると血糖値が上がりやすいか等の傾向が段々とわかってきました。
時にはだめだとわかっていても我慢できずに、今日だけなら、少しだけなら、と誘惑に負けて食べてしまい、結果血糖値が上がってしまうこともあります。数値を見て罪悪感でいっぱいになり、赤ちゃんや母体のために気を付けなきゃ・・!とその度に反省しています。
①最近になり、せっかくのマタニティライフの残りの期間を食事の面でもっと楽しみたいなという気持ちが強くなりました。妊娠糖尿病ではありますが、どうしたら食事を楽しめるでしょうか・・?
②今更ですが、妊娠中に控えた方が良い食べ物や飲み物を再確認したいです。一覧のようなものはありますでしょうか?
③チーズやバジルが好きなのですが、チーズやバジルが使われた料理(例えばパンやハンバーグ、揚げ物、グラタン、パスタ等)は妊娠中に食べても問題ないでしょうか?
2022/9/13 11:51
すうさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠糖尿病の診断を受けながらも、とても頑張って食事を考えられており、血糖コントロールもついているご様子ですね。 とても意識高く進められていて素晴らしいと思います。
現状を踏まえてご質問に順番にお答えいたします。
①そうですね。妊娠糖尿病であっても食事量を過度に制限したり、甘いものを全く食べてはいけないということではないです。 暴飲暴食をしない意識と、糖分・塩分・脂肪分の多いものをなるべく食べないような意識は継続する必要がありますが、好きなものを時々ときめて少量召し上がる分には問題ないと思います。 ただ病院の指導を受けて進めている状況なので、何をどのくらい食べて良いかという具体的な助言はできませんので、産院の医師や管理栄養士に確認しながら、週1回なのか、2回なのか、好きなものを食べる楽しみも味わえると良いですね。
血糖コントロールをつけるためには、継続的に血糖値を高い状態にしない方が良いです。 血糖が上がるようなものを食べた日とその次の日は、少し我慢するなどの工夫をして、我慢しずぎないということも大切なのかなとは思います。 産院でその点の相談できると良いですね。
②妊娠中に注意するべき点について、医師監修記事がありますので、良かったら参考になさってください。
【医師監修】妊娠中の食事で気を付けることとは?妊娠中に良い食べ物・注意したい食べ物
https://baby-calendar.jp/knowledge/pregnancy/1318
③チーズは食べても問題ないですが、ナチュラルチーズはリステリア菌の心配がありますので、必ずしっかりと加熱したものを召し上がるようにしましょう。 加熱処理されているプロセスチーズはそのまま食べても大丈夫です。
バジルについては、食事で摂取する程度でしたら問題ありません。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠糖尿病の診断を受けながらも、とても頑張って食事を考えられており、血糖コントロールもついているご様子ですね。 とても意識高く進められていて素晴らしいと思います。
現状を踏まえてご質問に順番にお答えいたします。
①そうですね。妊娠糖尿病であっても食事量を過度に制限したり、甘いものを全く食べてはいけないということではないです。 暴飲暴食をしない意識と、糖分・塩分・脂肪分の多いものをなるべく食べないような意識は継続する必要がありますが、好きなものを時々ときめて少量召し上がる分には問題ないと思います。 ただ病院の指導を受けて進めている状況なので、何をどのくらい食べて良いかという具体的な助言はできませんので、産院の医師や管理栄養士に確認しながら、週1回なのか、2回なのか、好きなものを食べる楽しみも味わえると良いですね。
血糖コントロールをつけるためには、継続的に血糖値を高い状態にしない方が良いです。 血糖が上がるようなものを食べた日とその次の日は、少し我慢するなどの工夫をして、我慢しずぎないということも大切なのかなとは思います。 産院でその点の相談できると良いですね。
②妊娠中に注意するべき点について、医師監修記事がありますので、良かったら参考になさってください。
【医師監修】妊娠中の食事で気を付けることとは?妊娠中に良い食べ物・注意したい食べ物
https://baby-calendar.jp/knowledge/pregnancy/1318
③チーズは食べても問題ないですが、ナチュラルチーズはリステリア菌の心配がありますので、必ずしっかりと加熱したものを召し上がるようにしましょう。 加熱処理されているプロセスチーズはそのまま食べても大丈夫です。
バジルについては、食事で摂取する程度でしたら問題ありません。
よろしくお願いいたします。
2022/9/13 23:06
すう
1歳8カ月
ご回答ありがとうございます。
①承知しました。ありがとうございます。
②確認しました。ありがとうございます。妊娠中控た方が良い食材に、コールスローサラダ・コーンサラダ・カニカマがありましたが、これらは知らずに食べてしまっていました。ちなみに、カニカマはチャーハンに入っていた時に食べていました。
今更ですが大丈夫でしょうか・・?
コーンサラダというのはサラダにトッピングでコーンをのせない方が良いということでしょうか?
③ナチュラルチーズの場合でも加熱すれば良いということでしょうか?
カルボナーラパスタやジェノベーゼパスタは食べても問題ないでしょうか?
①承知しました。ありがとうございます。
②確認しました。ありがとうございます。妊娠中控た方が良い食材に、コールスローサラダ・コーンサラダ・カニカマがありましたが、これらは知らずに食べてしまっていました。ちなみに、カニカマはチャーハンに入っていた時に食べていました。
今更ですが大丈夫でしょうか・・?
コーンサラダというのはサラダにトッピングでコーンをのせない方が良いということでしょうか?
③ナチュラルチーズの場合でも加熱すれば良いということでしょうか?
カルボナーラパスタやジェノベーゼパスタは食べても問題ないでしょうか?
2022/9/14 8:54
すうさん、こんばんは。
医師の監修記事について、コールスローサラダ、コーンサラダ、カニカマについては、特に食べてはいけない食材には指定されておりませんが、加熱しない状態で長く保存したものを召し上がるというものが食中毒のリスクが上がります。
カニカマも新鮮なものであれば食べても大丈夫ですし、チャーハンに入って加熱されているものでしたら、心配はないです。
サラダも、長期保存せずに、作ったら新鮮なうちに召し上がるようにすれば大丈夫です。
ナチュラルチーズも加熱すれば召し上がっても大丈夫です。 ただ、チーズを混ぜてから、充分な加熱が行われない調理法には注意が必要です。 自身で作ってしっかりと加熱すればよいですが、外食ではどの程度の加熱かわかりませんので、少しでも不安な気持ちが残るものは控える選択をされると安心です。
医師の監修記事について、コールスローサラダ、コーンサラダ、カニカマについては、特に食べてはいけない食材には指定されておりませんが、加熱しない状態で長く保存したものを召し上がるというものが食中毒のリスクが上がります。
カニカマも新鮮なものであれば食べても大丈夫ですし、チャーハンに入って加熱されているものでしたら、心配はないです。
サラダも、長期保存せずに、作ったら新鮮なうちに召し上がるようにすれば大丈夫です。
ナチュラルチーズも加熱すれば召し上がっても大丈夫です。 ただ、チーズを混ぜてから、充分な加熱が行われない調理法には注意が必要です。 自身で作ってしっかりと加熱すればよいですが、外食ではどの程度の加熱かわかりませんので、少しでも不安な気持ちが残るものは控える選択をされると安心です。
2022/9/14 22:27
すう
1歳8カ月
承知しました。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
2022/9/20 9:07
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