野菜ののトキソプラズマについて

とみー
妊娠6週目になります。
野菜をとった方がいいと思うのですが、トキソプラズマなどが心配なためちゃんと洗えていたかと心配になるため、生野菜はなんとなく避けていました。

ほうれん草をスープにしようと思い、スーパーで買ったほうれん草の根元のところに砂が ついていたので、切り落とし水でささっと洗って鍋で2分ほど茹でて食べました。  

火を通せば大丈夫ときいていたのですが、加熱時間がどのくらいなのかというのがわからず…
食べた後に土がついていたらトキソプラズマに感染するのかなと心配になりました。
トキソプラズマを予防するためには野菜はどのくらい火を通せば良いものなのでしょうか?
 心配になってきて不安なので教えていただきたいです。

2022/9/10 18:58

久野多恵

管理栄養士

とみー

妊娠6週
ありがとうございますm(_ _)m
とても不安になっていたので久野先生のコメントを読ませていただいて安心しました😊
これからも気をつけていきたいと思います。 

2022/9/11 20:01

久野多恵

管理栄養士

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