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保育園へのお弁当について
はるまま
1歳4ヶ月の男の子ママです。毎月1回お弁当の日があります。2点教えて下さい。
①お弁当の保管について
いつも5時頃に作っていて、食べるのは11時頃です。食材は全てしっかり冷めてから詰め、家では常温で保管・保育園へはお弁当箱の中に抗菌シートを入れて、保冷バッグに保冷剤を入れて持たせています。暑い季節になってきましたので、今までと同じ保管状態で大丈夫なのか心配です。家で作り終えた後は冷蔵庫に入れたほうがいいのかなとも思うのですが、食べる前に温め直しなどはないのでお弁当が固くなってしまうかなと思います。
②おにぎりの色つけについて
今月はアンパンマンおにぎりを作ろうと思うのですが、オレンジ〜茶色の様な色をつけるのにおすすめの食材はありますか?できればふりかけは使いたくたいなと思っています。
よろしくお願いします。
①お弁当の保管について
いつも5時頃に作っていて、食べるのは11時頃です。食材は全てしっかり冷めてから詰め、家では常温で保管・保育園へはお弁当箱の中に抗菌シートを入れて、保冷バッグに保冷剤を入れて持たせています。暑い季節になってきましたので、今までと同じ保管状態で大丈夫なのか心配です。家で作り終えた後は冷蔵庫に入れたほうがいいのかなとも思うのですが、食べる前に温め直しなどはないのでお弁当が固くなってしまうかなと思います。
②おにぎりの色つけについて
今月はアンパンマンおにぎりを作ろうと思うのですが、オレンジ〜茶色の様な色をつけるのにおすすめの食材はありますか?できればふりかけは使いたくたいなと思っています。
よろしくお願いします。
2022/7/14 23:09
はるままさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
ご質問に順番にお答えいたします。
①お弁当の保管について
常温下では食中毒菌が繁殖しやすい温度帯となります。衛生面から言うと作った後は冷蔵庫保存の方が安心だと思います。ご飯の水分が蒸発しないように、ラップに包んだ状態で詰めてあげると固くなりすぎないとは思います。
②おにぎりの色付けについて
オレンジ系であれば、ケチャップを少量混ぜると良いと思います。
茶色計であれば、しょうゆやめんつゆ、うなぎのたれを使用する方もいます。 混ぜると塩分が高くなってしまうので、ハケなどで表面に塗ってあげると色味が付きやすいかと思います。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
ご質問に順番にお答えいたします。
①お弁当の保管について
常温下では食中毒菌が繁殖しやすい温度帯となります。衛生面から言うと作った後は冷蔵庫保存の方が安心だと思います。ご飯の水分が蒸発しないように、ラップに包んだ状態で詰めてあげると固くなりすぎないとは思います。
②おにぎりの色付けについて
オレンジ系であれば、ケチャップを少量混ぜると良いと思います。
茶色計であれば、しょうゆやめんつゆ、うなぎのたれを使用する方もいます。 混ぜると塩分が高くなってしまうので、ハケなどで表面に塗ってあげると色味が付きやすいかと思います。
よろしくお願いいたします。
2022/7/15 22:25

はるまま
1歳4カ月
やはり作ったあとは冷蔵庫保存ですね!おにぎりはラップに包んで入れてみます!
おにぎりの色付もうまくいきそうです!
ありがとうございました。
おにぎりの色付もうまくいきそうです!
ありがとうございました。
2022/7/15 22:28
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