閲覧数:1,732

冷凍 みじん切り

みみづく
こんにちは。
離乳食で野菜のみじん切りのものを与えたく、まとめて調理して冷凍保存をしたいのですが、どのようにして冷凍保存したら柔らかさが保たれやすいでしょうか?
具体的に教えてほしいです。
例えば、野菜をある程度の2cmほどのブロック状に切ったものを茹でてから冷凍し、解凍後みじん切りにする。
もしくは野菜を柔らかく茹でてからみじん切りにしたものを冷凍する。などです。
また、仮に前者のが良いという場合、冷凍するときに水を足して水の中にブロック状のゆでた野菜が浮いているような感じ?で冷凍することは柔らかさをキープするのに有効でしょうか?
伝わりにくかったらすみません。よろしくお願いします。

2022/7/5 23:01

一藁暁子

管理栄養士

みみづく

0歳9カ月
実践してみます!
ありがとうございました!

2022/7/7 12:03

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳9カ月の注目相談

0歳10カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家