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手羽元
ミー
現在28wの妊婦です。
手羽元の煮物を主人が作ってくれました。
手羽元の下茹でをし、IHの煮込みモードで低温で長時間煮込んでくれていました。
冷凍もしていたのと 食べる前にも火は十分とおっているとは思うのでトキソプラズマは大丈夫かなと思うのですが、お肉を骨からはがした際に赤い部分があり、レンジで温めなおし食べたのですが、洗剤でさっと洗った箸で食べました。
長時間茹でても赤い部分は火がとおっていないのでしょうか?
また下処理は水で洗って火を通していたようですが、正しい下処理方法を教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。
手羽元の煮物を主人が作ってくれました。
手羽元の下茹でをし、IHの煮込みモードで低温で長時間煮込んでくれていました。
冷凍もしていたのと 食べる前にも火は十分とおっているとは思うのでトキソプラズマは大丈夫かなと思うのですが、お肉を骨からはがした際に赤い部分があり、レンジで温めなおし食べたのですが、洗剤でさっと洗った箸で食べました。
長時間茹でても赤い部分は火がとおっていないのでしょうか?
また下処理は水で洗って火を通していたようですが、正しい下処理方法を教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。
2022/6/18 20:59
ミーさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。
鶏の手羽元の煮物についてのご相談ですね。
ご記載の調理法からすると、加熱不十分の赤さではないように感じます。
しっかりと加熱しても、赤い場合は、骨から骨髄液が出てきた可能性があります。 しっかりと加熱されたものであれば、トキソプラズマ菌は死滅していますので問題ありません。
トキソプラズマ原虫をやっつける処理法は以下になります。
◉加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
◉凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
一度冷凍されているものでしたら尚更安心ですし、煮込みモードとのことなので、上記の条件は満たされているのではないかなと思います。
ただ実際に食材を拝見しているわけではありませんので、心配な気持ちが残る場合は医師にご相談くださいね。
手羽元の下処理について、水で洗うことで鶏肉に付着しているカンピロバクターという食中毒菌が飛び散って2次感染を引き起こす可能性もありますので、ドリップが出て気になる場合は、キッチンペーパーでふき取るだけで良いと思います。 また、煮込み料理で火の通りが気になる場合は、手羽元に切り込みを入れて少し開いてあげるとより安心かと思いますよ。
ご参考までによろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
鶏の手羽元の煮物についてのご相談ですね。
ご記載の調理法からすると、加熱不十分の赤さではないように感じます。
しっかりと加熱しても、赤い場合は、骨から骨髄液が出てきた可能性があります。 しっかりと加熱されたものであれば、トキソプラズマ菌は死滅していますので問題ありません。
トキソプラズマ原虫をやっつける処理法は以下になります。
◉加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
◉凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
一度冷凍されているものでしたら尚更安心ですし、煮込みモードとのことなので、上記の条件は満たされているのではないかなと思います。
ただ実際に食材を拝見しているわけではありませんので、心配な気持ちが残る場合は医師にご相談くださいね。
手羽元の下処理について、水で洗うことで鶏肉に付着しているカンピロバクターという食中毒菌が飛び散って2次感染を引き起こす可能性もありますので、ドリップが出て気になる場合は、キッチンペーパーでふき取るだけで良いと思います。 また、煮込み料理で火の通りが気になる場合は、手羽元に切り込みを入れて少し開いてあげるとより安心かと思いますよ。
ご参考までによろしくお願いいたします。
2022/6/19 15:20

ミー
妊娠28週
詳しく教えて頂きありがとうございます。
煮込みモードもH(ハイ) モードで何時間か煮込んでくれていたようなので大丈夫だとは思いますが、下処理の仕方は話をしてみようと思います。
煮込みモードもH(ハイ) モードで何時間か煮込んでくれていたようなので大丈夫だとは思いますが、下処理の仕方は話をしてみようと思います。
2022/6/19 15:48
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