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たらこや明太子は食べても大丈夫ですか?
り~ぽんさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
たらこや明太子等、魚卵にしっかりと火が通っていない調理法で作られたものは、妊娠中は控えていただいたほうが安心です。
これはリステリア菌の心配があるというのが根拠となります。
妊娠中はリステリア菌やトキソプラズマ菌には十分に気を付けて過ごすことが大切です。 これらに感染してしまうと、お母さんだけではなく胎児の発達にも影響が出てしまうことがあります。
召し上がった後で後悔するのは、母体にとても心労がかかりますから、上記の菌には十分に気を配り、食べられるものを食べてストレスを溜めすぎないように過ごしていけると良いですね。
リステリア菌は、通常の加熱調理条件(70℃程度)で死滅します。感染を予防するためにも、食べる前に食品を十分加熱することが大切です。また、冷蔵庫を過信せず、加熱せずにそのまま食べるような食品、例えば、生ハム、肉や魚のパテ、スモークサーモン、加熱殺菌していない生乳で作ったナチュラルチーズ(国産の乳製品の原料は加熱された乳しか使用できません。)、生の魚卵等は妊娠中は避けた方が安心です。
たらこや明太子を召し上がる場合は、しっかりと加熱した調理法で使用するようにしましょう。 また、それらは塩分が多い物でもありますので、加熱したものを召し上がる場合であっても、頻度と量には気を付けて、食べ過ぎに注意しましょう。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
たらこや明太子等、魚卵にしっかりと火が通っていない調理法で作られたものは、妊娠中は控えていただいたほうが安心です。
これはリステリア菌の心配があるというのが根拠となります。
妊娠中はリステリア菌やトキソプラズマ菌には十分に気を付けて過ごすことが大切です。 これらに感染してしまうと、お母さんだけではなく胎児の発達にも影響が出てしまうことがあります。
召し上がった後で後悔するのは、母体にとても心労がかかりますから、上記の菌には十分に気を配り、食べられるものを食べてストレスを溜めすぎないように過ごしていけると良いですね。
リステリア菌は、通常の加熱調理条件(70℃程度)で死滅します。感染を予防するためにも、食べる前に食品を十分加熱することが大切です。また、冷蔵庫を過信せず、加熱せずにそのまま食べるような食品、例えば、生ハム、肉や魚のパテ、スモークサーモン、加熱殺菌していない生乳で作ったナチュラルチーズ(国産の乳製品の原料は加熱された乳しか使用できません。)、生の魚卵等は妊娠中は避けた方が安心です。
たらこや明太子を召し上がる場合は、しっかりと加熱した調理法で使用するようにしましょう。 また、それらは塩分が多い物でもありますので、加熱したものを召し上がる場合であっても、頻度と量には気を付けて、食べ過ぎに注意しましょう。
よろしくお願いいたします。
2022/6/9 21:16
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