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パサつきのある食材と高野豆腐について

ぽん
10ヶ月になり、3回食とつかみ食べを始めたばかりです。
食材は33種類くらいしかたべさせられていません。メニューも 似たり寄ったりで、食材を混ぜ合わせたものが多く、大人の食事に近づけられていません。調べれば調べるほど自分が知らない事や気をつける事が多く、離乳食を作るのがちょっと億劫というか前に進めなくなったような感じです。
大人の食事を子供用に作れれば楽になると思うのですが、なかなかそこまで辿り着いていないような感じです。

愚痴っぽくなってすみません。

相談ですが、子どもはパサつきのある食材がどうも苦手なようです。
例えば、シーチキンやお肉(ささみや挽肉)、高野豆腐です。細かく割いたりみじん切りにしたり、とろみをつけたり、お粥と混ぜたりするのですが、えづいてしまいます。ヨーグルトは大好きですが、お粥等もモグマグしてくれるので、ペーストにするのも気が引けております。 

何か良い方法があるでしょうか?
また高野豆腐はすりおろしたものを熱いおかゆに混ぜましたが、嫌がりました。すりおろした高野豆腐はどのように使用すればよかったのでしょうか?水で戻してから混ぜた方が良かったのでしょうか?

2022/6/8 22:22

久野多恵

管理栄養士

ぽん

0歳10カ月
久野先生、早速お返事頂きありがとうございます。行き詰まっていたので、先生の言葉がすごくありがたかったです。気持ちが楽になりました。

 食材のアドバイスもありがとうございます。はんぺんやペースト状にする発想はありませんでした!今度チャレンジしてみます。また高野豆腐につあても丁寧にお答えいただき、とても参考になりました。レシピまで調べていただき、本当にありがとうございます。

一進一退しながら焦らずやっていこうと思います。また何かあったら相談させていただきます。  

2022/6/9 0:00

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