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二人目妊娠中の幼児食づくり

ぱんぱかぱん
お世話になります。
 二人目を妊娠中で、まだ6週にも関わらずつわりに苦しんでいます。
育休中のため息子は保育園などには行っておらず、ごはんは毎食私が作っています。
しかしそれが既に辛くて… 。

 調理も辛いし料理を見るのも辛いです。
お昼ごはんと夜ごはんを 一気にまとめて作っても 1時間は掛かってしまいます。
 献立はネットで市立こども園の献立などを参考にしていましたが、スマホを触るのも気分が悪くなります。
でも自分の頭だけで考えると同じような料理ばっかりになってしまいます。
 
また、数日のことならベビーフードやお惣菜を使う気にもなりますが、つわりが治まるまで2ヶ月くらい(?)と考えると、やっぱりちゃんと作ってあげたいと思うんです。

 長々とまとまりのない文章を書いてしまいましたが、どんなことでも結構ですので何かアドバイスをいただけませんでしょうか。 

ちなみに夫に料理のことは期待できません。
皆さんどうやって二人目妊娠を乗り越えられたのでしょうか…(尊敬します)。 

2020/8/28 13:30

久野多恵

管理栄養士

ぱんぱかぱん

1歳9カ月
久野様

迅速なご回答をいただいたにも関わらず、体調が悪く返信が出来ず申し訳ありませんでした。
画面を注視すると気分が悪くなるので丁寧なお礼を申し上げることが叶いませんが、親身なアドバイスに心から感謝します。

その上で、加えて 2点の質問をお許しください。

ごはんを食べると気分が悪くなるので、これまで夜ごはん→お風呂→寝かしつけだった流れを、お風呂→夜ごはん→寝かしつけにしようと考えています。
ごはんと寝かしつけの間は30分くらいを予定していますが、短過ぎますか?
消化や吐き戻しの観点から、どれくらいの間隔を空けるべきという目安があればご教授ください。

また、大人用のレシピでは常備菜というものがありますが、幼児食にはやはり不向きでしょうか?
それと、お昼に作ったごはんを翌日に回す場合、冷蔵保存では危険ですか?何時間までなら冷蔵保存可能・それ以降なら冷凍保存推奨という目安があれば 教えてください。

どうぞ宜しくお願いいたします。 

2020/9/1 20:20

久野多恵

管理栄養士

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