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離乳食に使う味噌について
ぽよままさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
離乳食に使用する味噌は、大人と同じもので問題ないですよ。
ただ、出汁入りみそ等は添加物が入っていることがありますので、なるべくシンプルな、出汁のはいっていないものを選ぶと良いのかなと思います。
また、大人と同じものを使用する際は、綺麗な食具で味噌を取り分けるなどして、味噌を衛生的に保つようにしましょう。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
離乳食に使用する味噌は、大人と同じもので問題ないですよ。
ただ、出汁入りみそ等は添加物が入っていることがありますので、なるべくシンプルな、出汁のはいっていないものを選ぶと良いのかなと思います。
また、大人と同じものを使用する際は、綺麗な食具で味噌を取り分けるなどして、味噌を衛生的に保つようにしましょう。
よろしくお願いいたします。
2022/6/2 19:57

ぽよまま
0歳10カ月
ありがとうございます!
添加物が入ってない物ですね!
タニタ食堂の味噌とかそういった物でしょうか?
私たちが使っている味噌は酒精が入っているので、こちらは使えないですもんね!?
また、同時にお聞きしたいことが あるのですが、離乳食に使用する牛乳にも何か気をつけた方がいいことはありますか?
また冷凍のむき枝豆(食塩つき)は茹でれば使用しても大丈夫でしょうか?
添加物が入ってない物ですね!
タニタ食堂の味噌とかそういった物でしょうか?
私たちが使っている味噌は酒精が入っているので、こちらは使えないですもんね!?
また、同時にお聞きしたいことが あるのですが、離乳食に使用する牛乳にも何か気をつけた方がいいことはありますか?
また冷凍のむき枝豆(食塩つき)は茹でれば使用しても大丈夫でしょうか?
2022/6/3 17:18
ぽよままさん、お返事ありがとうございます。
なるべく添加物のすくないシンプルなものがお勧めです。 タニタ食堂のものでなくても一般的市販されているもので問題ないです。
酒精は、袋等がパンパンに含まらないように添加されているものですし、加熱してアルコール分は飛びますので、離乳食で酒精入りを使用しても問題ないですが、酒精なしの味噌もたくさんありますので、心配な気持ちがある場合は、そちらを選んでいただくと良いと思います。
離乳食に使用する牛乳も一般的な生乳100%の普通牛乳で問題ないです。
牛乳には、成分無調整牛乳・成分調整牛乳・低脂肪牛乳など色々種類がありますが、下記の説明文を参考にして下さい。
◎成分無調整牛乳…生乳100%で、成分無調整のもの。乳脂肪分が3.0%、無脂乳固形分8.0%以上のもの
◎成分調整牛乳…生乳から水分、乳脂肪分、無脂乳固形分等の一部を除去し、成分を調整したもの
◎低脂肪牛乳…成分を調整してあり、乳脂肪分を除去したもので、無脂肪以外のもの
成分を調整しているものの中には、製造の工程で材料や添加物など加えているものもあるので、お子様にはできるだけ手を加えていない自然な「無調整牛乳」を選んであげると良いと思います。
離乳食に使用する枝豆はなるべく塩分が添加されていないものを選ぶと安心です。
茹でてすりつぶしたり、刻むなどした後に、味見をしてみて、塩味を強く感じるようであれば、控えていただき、お粥など何かに混ぜることで塩味が気にならないのであれば、少量を使用しても良いと思います。
なるべく添加物のすくないシンプルなものがお勧めです。 タニタ食堂のものでなくても一般的市販されているもので問題ないです。
酒精は、袋等がパンパンに含まらないように添加されているものですし、加熱してアルコール分は飛びますので、離乳食で酒精入りを使用しても問題ないですが、酒精なしの味噌もたくさんありますので、心配な気持ちがある場合は、そちらを選んでいただくと良いと思います。
離乳食に使用する牛乳も一般的な生乳100%の普通牛乳で問題ないです。
牛乳には、成分無調整牛乳・成分調整牛乳・低脂肪牛乳など色々種類がありますが、下記の説明文を参考にして下さい。
◎成分無調整牛乳…生乳100%で、成分無調整のもの。乳脂肪分が3.0%、無脂乳固形分8.0%以上のもの
◎成分調整牛乳…生乳から水分、乳脂肪分、無脂乳固形分等の一部を除去し、成分を調整したもの
◎低脂肪牛乳…成分を調整してあり、乳脂肪分を除去したもので、無脂肪以外のもの
成分を調整しているものの中には、製造の工程で材料や添加物など加えているものもあるので、お子様にはできるだけ手を加えていない自然な「無調整牛乳」を選んであげると良いと思います。
離乳食に使用する枝豆はなるべく塩分が添加されていないものを選ぶと安心です。
茹でてすりつぶしたり、刻むなどした後に、味見をしてみて、塩味を強く感じるようであれば、控えていただき、お粥など何かに混ぜることで塩味が気にならないのであれば、少量を使用しても良いと思います。
2022/6/3 22:37
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