妊娠中の食事管理について

ひなママ
お世話になっております。
現在、29w5d です。

50g OGTTの検査で1時間後血糖172で再検査になりました。1週間後に75g OGTTが予定されています。何かできる食事管理はありますか?

現在43.5〜44.5㎏(妊娠前45㎏)


オートミールのリゾットやオーバーナイトオーツ
ギリシャヨーグルト
フルーツ(小鉢一杯分程度)


オートミール(米化したもの)
主食…焼き魚、豚しゃぶ、ゆで鶏のいずれか
副菜…ほうれん草のお浸し、温野菜、サラダなど
(両手一杯分くらい目安)


主菜と副菜やスープ

夕方以降は胃の調子があまり良くないので、スープや主菜を使ったサラダなどが多いです。

胃の圧迫もあるので、無理に量を減らしているわけでもなく、お腹いっぱいになるくらいには食べています。
  
白米や白いパン、パスタなどの単品物は悪阻以降、極力避けてオートミールや雑穀パン、全粒粉パンに置き換えています。白砂糖も使わずに甜菜糖やラカント、デーツシロップやアガベシロップなどの低GIの甘味料に変えていますし、食べる順番も汁物や野菜→主菜→主食で毎食食べています。

 飲み物は基本的にルイボスティーか水で、栄養補給目的に1日1本だけブイクレスを飲んでいる他、ジュースなどは基本的に一切飲みません。稀に、胃の調子の悪い朝にバナナと小松菜と豆乳のスムージーをすることがあるくらいです。

妊娠中の急な体重増加もありませんし、お菓子も健診ご褒美で数週間に一度食べる程度です。

ある日の食事の写真も添付してみました。何が悪かったのでしょうか?
改善するところはありますか?
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2022/5/28 13:32

久野多恵

管理栄養士
ひなママさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の食事管理についてのご相談ですね。
食べる順番意識されて、食物繊維を摂る工夫をしたり、低GI値の食材を取り入れるなど、とても素晴らしい工夫がたくさんありますね。食事の指針も拝見しましたが、彩りもきれいで、緑黄色野菜も淡色野菜も意識できていますね。 全体的に炭水化物が少ないので、全体的なエネルギーが不足しているのかなと感じました。

妊娠糖尿病予防のための食事は、血糖コントロールをつけるということが一番大切になります。1日3食主食・主菜・副菜のバランスを整えることで、代謝がアップします。 糖質制限をしたり、炭水化物が少ないと逆に血糖コントロールを乱してしまうということも考えられます。

・1日3食時間を決めて、食べムラをなくす。
・3食共、主食・主菜・副菜を揃えて栄養バランスを整える。
・脂肪分・糖分・塩分の多い市販のお菓子は控える。
・食事の前に、野菜類・きのこ類・海藻類などを食べて、血糖値の急上昇を抑える。
・適度な運動を取り入れる(運動は食後30分後が効果あり※運動は医師の助言のもと行って下さい。)

運動は現在できないですし、実行されていることがほとんどだと思いますので、現在の食習慣が悪いということではないです。

妊娠期はホルモンの働きによって、20週以降はインスリン抵抗性が出現します。 血液のグルコースを赤ちゃんに届けるために自然とこのようなことが体内で行われるようになります。
しっかりと食事をしていても、ホルモンのバランスの関係や、個人の体質等も重なって、妊娠糖尿病になるという方も多くいられます。しっかりと体重管理できているご様子ですし、バランスも意識されていますが、主食があまりとれない場合は、分割食にして間食に召し上がるなどして、血糖コントロールをつけていけると良いですね。

よろしくお願いいたします。

2022/5/28 21:44

ひなママ

2歳0カ月
助言をありがとうございます。

食事管理アプリなどを使いながら、1日に必要な栄養を摂る為にたんぱく質や野菜を食事に取り入れた結果…食べられる量の減少とともに主食が徐々に減っていった状態です。

この量やカロリーでも次の食事までに空腹感を感じることはほぼなく、夕食に至っては胃の不快感を感じながら少し無理矢理食べているので、これ以上に間食を増やすのは難しそうです。
食事に問題がなくてもなり得るとのことなので、再検査でも引っかかるようであれば諦めようと思います。 

2022/5/28 23:24

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