ひじきについて

ぷりん
ただ今妊娠8ヶ月なのですが、
昨日ひじきの煮付けのお惣菜を140g無いくらいの量を1パック食べてしまいました。
ひじきの食べ過ぎわ良くないと今日知り、心配になりました。胎児への影響など大丈夫でしょうか? 

2020/8/27 17:28

一藁暁子

管理栄養士
ぷりんさん、こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
ひじきを食べたことによるお腹の赤ちゃんへの影響を心配されているのですね。

ひじきは鉄分が豊富な食材ですので、妊娠中の貧血予防・改善にも良い食材ですが、毎日過剰に食べすぎると無機ヒ素の過剰摂取につながる恐れがあります。
(ヒ素はすべての海藻類から検出されますが、ひじきには特にヒ素が多く含まれています。)

WHOが1988年に定めた無機ヒ素のPTWI(暫定的耐容週間摂取量)は15μg/kg体重/週です。
この量に関して厚生労働省は、『体重50kgの人が毎日4.7g以上を継続的に(乾燥ひじきを)摂取しない限り限度を超えることはない』と発表しています。

調理したひじきを1日沢山食べてしまっても、毎日継続的に多量に食べなければ母体や赤ちゃんへの影響は心配されなくても大丈夫かと思います。

また、ヒ素は水に溶出しやすい性質がありますので、乾燥ひじきを調理する際には以下の点に注意して調理されると良いです。

・乾燥ひじきはたっぷりの水で30分以上水戻ししてから調理する。
・水戻しに使った水は、調理には使わない。
・水戻しした後は、ボールに入れた水で2~3回洗い、よく水気を絞る。
・茹でるときは水戻ししてから茹でる。

こちらのページも参考になさってくださいね。
『ヒジキ中のヒ素に関するQ&A』厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html

また気になることやご不安なことなどありましたらご相談ください。
よろしくお願いいたします。

2020/8/28 18:40

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