リステリア菌について

みーちゃんママ
はじめまして。こんにちは。
昨晩、カレーにとろけるチーズをのせて500wのレンジで4分加熱し食べました。食べた後にとても後悔しました。とろけるチーズの製造元は国内ですがチーズ自体はデンマークのものと記載がありました。
リステリア菌に感染していたとしたらと思うと不安で仕方ないです。
上記の加熱方法は十分と言えるのでしょうか?
また、 感染しているかどうか産婦人科等で調べることは可能でしょうか?

2022/5/25 7:41

久野多恵

管理栄養士

みーちゃんママ

妊娠10週
回答ありがとうございます。

パッケージ裏にナチュラルチーズ(デンマーク)と表記があったので心配でした。製造元に確認したところ とろけるチーズを加熱殺菌はしていないがチーズが入っている袋自体に殺菌加工?がされており、チーズ自体は菌がないか検査をした上で出荷しているとのことでした。

レンジで加熱もしていますし、事前に検査がされているなら大丈夫かなと安心できました。ありがとうございました。

2022/5/26 19:37

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