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とろみを付けるとき、加熱しないとだめ?

みみづく
人参ペーストの冷凍や調乳ミルクなどに簡単にとろみをつけたいと思い、色々試しています。
今うちにある片栗粉が水にとく必要のない片栗粉で、水溶き片栗粉にしなくても食品に粉のまま振り入れればとろみがつくというタイプです。
フライパンを使ってとろみのついたお湯を作るのがめんどくさいので電子レンジで作れないかと思いたち、水を電子レンジで沸騰させ温かいうちに片栗粉を振り入れれば、とろみのついたお湯ができることがわかりました。そこに野菜のペーストや調乳ミルクをいれたいのですが、片栗粉自体が溶けたお湯は再度レンチンしたほうが良いのでしょうか?(つまり溶けたあとに加熱が必要でしょうか?)教えて頂きたいです。

2022/3/21 22:21

久野多恵

管理栄養士

みみづく

0歳5カ月
片栗粉自体が溶けたお湯については、特に加熱が必要ということはないということで、とても勉強になりました!保存を前提としているときは溶かしたあとに加熱をしようと思います。ありがとうございました。

2022/3/22 11:41

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