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おかゆを作る際の水分量と出来上がり量について

さっちん
こんばんは。
先日はありがとうございました!
 すみません、おかゆについてもう二点教えていただきたいです。 
 このサイトにも、ご飯からおかゆを作る際のご飯と水の割合は1:5とありましたが、この割合はご飯の量が変わっても変わりませんか??
というのも、レシピ検索すると1:2のものや 1:3のものがあったりして…
また、レシピによって割合が異なるためか、出来上がり量がいまいちわかりません。
ご飯小さじ1に対して水小さじ5で作った場合、25gできると書いてある記事がありましたが、 もし出来上がり量を4倍の100gにしたい場合はご飯、水も単純に4倍すればよいのでしょうか。
細かい内容の質問になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

2022/2/24 22:06

久野多恵

管理栄養士

さっちん

0歳5カ月
こんばんは。
とても詳しく、また丁寧に教えてくださり、ありがとうございました! 
火加減や蒸発の具合、また食べやすさなど、様子をみながら臨機応変に進めていけたらと思います。 

2022/2/25 23:13

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