リステリア感染症について

花*花まろん
02/19に19w6dayで妊婦健診を受け、少し小さめだけど順調とのことで、また1ヶ月後に予約をとり、病院をあとにしました。
そのあとちょうどお昼だったので近くのパスタ屋さんに行き、ゴルゴンゾーラのクリームソースパスタを食べました。ナチュラルチーズがだめなことはわかっていましたが、パスタなら火も通っているし大丈夫だろうと思い、久々のお店のパスタだったこともあり食べました。料理自体は上に粉チーズもかかっていましたが、注文時に尋ねるのも忘れてしまったし、よけることもできなかったので熱いうちに混ぜれば大丈夫かなと思い混ぜて食べました。
後々になって、やっぱり心配になっていろいろ調べてはみましたがなかなか引っかからず、ここに行き着きました。
リステリアは潜伏期間が1ヶ月くらいあるので今すぐどうのこうのできないのはわかっているのですが、専門家からお話を伺いたくご連絡しました。
お返事お待ちしております。

2022/2/22 19:06

久野多恵

管理栄養士
花*花まろんさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。

ナチュラルチーズはリステリア菌のリスクが高いことから妊娠中は控えるように厚生労働省から注意喚起が出ています。

リステリア菌の死滅温度は、60℃で5~10分、70℃以上で数十秒の加熱と言われます。
パスタに使用されているチーズは加熱されているので問題ないかと思います。 粉チーズに関しても、熱々のパスタに絡めて召し上がったということであればリスクは高くないように思います。

使われたチーズが日本製のものであれば、チーズを作る際に加熱処理されている可能性が高いので安心できます。 海外製のチーズは加熱処理されていない場合があります。
チーズの原産と加熱時間や温度について、リステリア菌の死滅条件がそろっているのであれば、ご安心して頂いて良いですが、はっきりと大丈夫であるとは断言できませんので、主治医にもチーズ召し上がった事を伝えておくと安心だと思います。

リステリア菌に感染してしまった場合の症状としては、発熱、倦怠感、インフルエンザ様症状、腹痛、背部痛、消化器症状、頭痛、筋肉痛、咽頭痛などがあります。 潜伏期間も長い事から、今後1カ月程度は、上記の様な症状がないか注意深く経過を見て頂くと宜しいかと思います。
このような症状が現れたらすぐに病院に受診されて下さい。
どうぞお大事になさってください。

2022/2/23 11:07

花*花まろん

妊娠20週
そうですよね。
もう食べません。
粉チーズも、来たばかりのものに混ぜましたが熱々だったかと言われればそうでもなかったかもしれません。
 
次の健診の時に先生にも伝えておきます。
対処のタイミングとしては、症状が出てからor次の健診の時で、 間に合うものでしょうか?

2022/2/23 11:12

久野多恵

管理栄養士
間に合うかどうかは、私の口から申し上げられませんので、心配であればすぐに受診していただくと安心感が得られるかと思います。

2022/2/23 16:24

花*花まろん

妊娠20週
そうですよね、大丈夫です。
もともと気にし過ぎなところがあるので、とりあえずこのまま様子を見てみます。
その上で、次の健診の時に先生に話してみます。 

2022/2/23 17:13

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