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離乳食について

とこ
こんにちは。
またまたすみません。

離乳食について、いくつか質問させてください。


①離乳食を作るときなんですが、お米や野菜をゆでて水で伸ばす時は、茹でたゆで汁を使った方が良いですか?今は10倍粥を始めたばかりで少量なので、電子レンジで作っているのですが、赤ちゃんの水を使用してます。
また、茹でる時は浄水器の水のが良いですか?普通の水で大丈夫ですか?

②今日の午前中に10倍粥を2匙+ミルクをあげたところ、お粥は完食、ミルクは90しか飲みませんでした。ミルクの量はこんなものなのでしょうか?
(お粥は冷凍のストックなので、解凍して水で伸ばしたので実際には2匙以上あったかもしれません)

③冷凍のストックはどれくらいで使いきれば良いですか?

何個も質問になってしまって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

2022/2/18 13:47

久野多恵

管理栄養士
とこさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

5か月のお子様の離乳食について、ご質問に順番にお答えいたします。

①離乳食の食材を伸ばすときに使用する水分は、白湯でも、お湯でも、ゆで汁でも、赤ちゃん用の水でも、なんでも良いですよ。 アクが強い野菜でなければ、ゆで汁も良いうま味成分があるので使用しても良いですね。ご家庭で進めやすいもので良いですよ。
茹でるときの水は、通常の水道水でも良いですし、浄水期の水を使用してもどちらでも大丈夫です。

②午前中の離乳食後のミルクを90mlしか飲まなかったのですね。離乳食後はお子様が無理なく飲める分だけで大丈夫です。 その他の時間にしっかりとミルク量が確保されていれば、離乳食後に多少減ってしまっても大丈夫ですよ。

③冷凍ストックは、1週間以内を目安として使い切るようにお伝えしています。 冷凍していても劣化は日々進行しますので、なるべく新鮮なうちに食べさせてあげたいですね。
よろしくお願いいたします。

2022/2/18 21:49

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