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ナチュラルチーズの摂取について
ぴっぴ。
現在妊娠5週目、1度流産を経験した妊婦です。
本日、ナチュラルチーズを含んだものを食べてしまいました。
食べたものはセブンイレブンの
チーズタッカンジョン です。
外装に記載の通り、500wで4分加熱しました。
食べてから裏面を見てナチュラルチーズが
入っていることを 知りました。
食中毒による胎児の影響が心配です。
かかりつけの産婦人科に相談した方が良いのでしょうか?
まだ心拍確認できていないのに
こんな事を産婦人科に相談して良いものか
悩んでいます。
ご回答いただければ幸いです。
本日、ナチュラルチーズを含んだものを食べてしまいました。
食べたものはセブンイレブンの
チーズタッカンジョン です。
外装に記載の通り、500wで4分加熱しました。
食べてから裏面を見てナチュラルチーズが
入っていることを 知りました。
食中毒による胎児の影響が心配です。
かかりつけの産婦人科に相談した方が良いのでしょうか?
まだ心拍確認できていないのに
こんな事を産婦人科に相談して良いものか
悩んでいます。
ご回答いただければ幸いです。
2022/2/17 21:34
ぴっぴ。さん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中にナチュラルチーズを召し上がり心配なお気持ちなのですね。
結論から申しますと、ナチュラルチーズであっても加熱されていればリステリア菌は死滅しますのでレンジで4分加熱されていれば問題ないですよ。ご安心いただいて良いと思います。
リステリア菌の死滅温度は、70℃以上で数十秒の加熱と言われます。
今回の加熱はリステリア菌が死滅するのに十分な加熱と考えてよろしいかと思います。今後も下記のナチュラルチーズには注意して、加熱して召し上がるようにしましょう。
【加熱処理されているため食べてもOKなもの】
プロセスチーズ スライスチーズ スティックチーズ
【加熱処理されていないため注意が必要なもの】
ブルーチーズ カマンベールチーズ チェダチーズ モッツァレラチーズ
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中にナチュラルチーズを召し上がり心配なお気持ちなのですね。
結論から申しますと、ナチュラルチーズであっても加熱されていればリステリア菌は死滅しますのでレンジで4分加熱されていれば問題ないですよ。ご安心いただいて良いと思います。
リステリア菌の死滅温度は、70℃以上で数十秒の加熱と言われます。
今回の加熱はリステリア菌が死滅するのに十分な加熱と考えてよろしいかと思います。今後も下記のナチュラルチーズには注意して、加熱して召し上がるようにしましょう。
【加熱処理されているため食べてもOKなもの】
プロセスチーズ スライスチーズ スティックチーズ
【加熱処理されていないため注意が必要なもの】
ブルーチーズ カマンベールチーズ チェダチーズ モッツァレラチーズ
2022/2/18 9:58
ぴっぴ。
妊娠6週
ありがとうございます!
なるべくプロセスチーズを選ぶようにしていたのですが、加工食品の裏面表記を見るのを怠ってしまいました。
今後は表記にも気をつける、という学びになりました。
ホッと一安心です!
またよろしくお願いします!
なるべくプロセスチーズを選ぶようにしていたのですが、加工食品の裏面表記を見るのを怠ってしまいました。
今後は表記にも気をつける、という学びになりました。
ホッと一安心です!
またよろしくお願いします!
2022/2/18 10:59
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