低温殺菌の生クリームについて

meeey
いつもお世話になっています。

2人目を妊娠したのですが、低温殺菌された生クリームは妊娠中でも食べて大丈夫なんでしょうか?(><)
電話で聞いてみたら低温殺菌なので非加熱の生クリームには近いです。と言われたのでよくわからなく質問させてもらいました💦

2022/2/5 12:28

久野多恵

管理栄養士
meeeyさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

非加熱の生クリームに近い物とのことですので、妊婦に対しては完全に安心できる食材とは言えないのかなと思います。 
少しでも心配な気持ちが残るものは食べないに越したことはないです。
色々我慢をしてお辛い時期というのはお察しいたします。

食中毒菌等を滅菌するためには、高温加熱が必要になります。低温であっても長時間の加熱で死滅することもありますが、殺菌時間や温度等が不明なので、控えておくと安心ですね。
よろしくお願いいたします。

2022/2/5 22:30

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