閲覧数:14,978

うどんについて

退会済み
いつもお世話になっております。

赤ちゃん用のうどんはあまり食べないのですが、大人と同じ茹でうどん、冷凍うどんは好きなようでパクパク食べます。

茹でうどん、冷凍うどんは塩分が気になるので少なめ、汁は薄味にしていますが、1食あたりどれくらい食べてもいいものでしょうか?

2022/1/31 10:54

一藁暁子

管理栄養士
ぽっぽさん、こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
1歳2か月のお子さんのうどんの量についてのご質問ですね。

1~2歳のお子さんの場合、1日あたりの食塩目標量は
【男女ともに3g未満】です。

成人の1日あたりの食塩目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満ですが、日本人の1日平均食塩摂取量は男性 11g、女性 9.3gと言われていますので、
お子さんの料理の味付け(調味料の量)は、大人の1/3~1/2程度が目安になります。

1~1歳半の時期の1回あたりのゆでうどんの目安量は【105~130g】です。
大人用の冷凍うどんだと、100gあたり0.3~0.6gくらいの塩分が含まれていますので、
1食あたりの合計塩分摂取量を1g以下にするためには、うどんの汁は飲まないようにすることや、他のおかずは薄味にするなどして調整するようにしましょう。

また、今は大人用でも減塩や塩分ゼロの冷凍うどんも販売されているので、できるだけ塩分の少ないうどんを与えるようにされるのも良いと思います。
どうぞご参考になさってくださいね。

またお困りの際にはお声かけください。
よろしくお願いいたします。

2022/1/31 21:33

退会済み

1歳2カ月
回答ありがとうございます。

近くのスーパーや薬局では、減塩、塩分ゼロのうどんが売っていないので、汁は飲ませないようにしたり、おかずを薄味にして対応しようと思います。

2022/2/1 10:00

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳2カ月の注目相談

1歳3カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家