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幼児食 タンパク質量の増やし方
こりすりん
タンパク質量の増やし方はどのように進めたら良いのでしょうか?
離乳食完了期(18ヶ月まで)は
魚や肉は15〜20g、豆腐は50〜55gが目安になっていますが 18ヶ月以降〜はどのようにどのくらいの量増やしていくのが良いのでしょうか?
ご飯と野菜は現在100gずつ食べています。
よく食べる方なので魚や肉もきちんと測ってはいないのですが、多分30gくらいはあげています。
離乳食完了期の目安量より10gは多くあげていると思います。
これから先、体も成長してもっと食べるようになると思いますが、
魚、肉、豆腐などのタンパク質量はどのように増やしていくのが良いのでしょうか?
1歳9ヶ月で、魚や肉を30gは適量なのか、多いのか、あるいはもう少しあげて良いのか目安が分かりません。
豆腐は今一番多くて55g程はあげていますが、豆腐ももう少し増やしても良いのでしょうか?
離乳食完了期(18ヶ月まで)は
魚や肉は15〜20g、豆腐は50〜55gが目安になっていますが 18ヶ月以降〜はどのようにどのくらいの量増やしていくのが良いのでしょうか?
ご飯と野菜は現在100gずつ食べています。
よく食べる方なので魚や肉もきちんと測ってはいないのですが、多分30gくらいはあげています。
離乳食完了期の目安量より10gは多くあげていると思います。
これから先、体も成長してもっと食べるようになると思いますが、
魚、肉、豆腐などのタンパク質量はどのように増やしていくのが良いのでしょうか?
1歳9ヶ月で、魚や肉を30gは適量なのか、多いのか、あるいはもう少しあげて良いのか目安が分かりません。
豆腐は今一番多くて55g程はあげていますが、豆腐ももう少し増やしても良いのでしょうか?
2022/1/26 18:20
こりすりんさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
1歳半以降の食事量についてのご相談ですね。
炭水化物や野菜類は食べられるだけ与えても問題ないですが、便秘や下痢、吐き戻し等がないように進めてあげましょう。
たんぱく質に関しては、30g程度は適量といえます。1歳半~2歳代のお子様の食事量は、成人女性の約半分と考えておくとわかりやすいかと思います。
主食も主菜も副菜も、お母さんの半分程度を目安とすると考えやすいです。
食事バランスガイドのIをご覧いただき、この半分程度を目安に進めていかれると良いですね。
1歳~2歳のお子様の必要エネルギー量は、男児950kcal、女児900kcalとなり、食事バランスガイドⅠ(1800kcal)の約半分になるという事がお分かりいただけるかと思います。
【食事バランスガイド】(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/eiyou-syokuji7.pdf
幼児期になると、大人の食事からの取り分けを進めたり、大人と同じように、毎食しっかりと計測して与える必要はないです。
今まで与えていた離乳食のバランスはそのままにして、全体的に少し増やす様なイメージで考えて頂くとわかりやすいと思います。
それでも目安があるとわかりやすいという方のために、大まかな目安量をご提示しますが、これに捉われることなく、不足している栄養を補給する目的でみて頂くと良いと思います。
【1歳半~2歳の子供の1日の食事量目安】(3食+おやつ)
主食 穀類 250~300g
主菜 肉 30g
魚 30g
大豆製品 30~40g
卵 2/3個
副菜 緑黄色野菜 40g
淡色野菜 60g
芋類 40g
果物 100~150g
きのこ・海藻類 15~20g
牛乳・乳製品 300~400g
※1日の目安量ですが、3日間くらいを平均して補えていれば問題ありません。おおよその目安量です。最初はこのくらいかなと計っても良いですが、体格や活動量によっても必要量には違いがでてきますので、きっちりと計る必要はないです。
体重が成長曲線のカーブに沿って伸びる様に管理してあげましょう。
幼児期は、おやつも第4の食事となり大切な栄養補給の機会となります。 上記量はおやつも含まれますので、芋類や乳製品や穀類など、食事の一部となるおやつを1日1回~2回与えて、栄養補給していけると良いですね。
よろしくお願い致します。
ご相談いただきありがとうございます。
1歳半以降の食事量についてのご相談ですね。
炭水化物や野菜類は食べられるだけ与えても問題ないですが、便秘や下痢、吐き戻し等がないように進めてあげましょう。
たんぱく質に関しては、30g程度は適量といえます。1歳半~2歳代のお子様の食事量は、成人女性の約半分と考えておくとわかりやすいかと思います。
主食も主菜も副菜も、お母さんの半分程度を目安とすると考えやすいです。
食事バランスガイドのIをご覧いただき、この半分程度を目安に進めていかれると良いですね。
1歳~2歳のお子様の必要エネルギー量は、男児950kcal、女児900kcalとなり、食事バランスガイドⅠ(1800kcal)の約半分になるという事がお分かりいただけるかと思います。
【食事バランスガイド】(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/eiyou-syokuji7.pdf
幼児期になると、大人の食事からの取り分けを進めたり、大人と同じように、毎食しっかりと計測して与える必要はないです。
今まで与えていた離乳食のバランスはそのままにして、全体的に少し増やす様なイメージで考えて頂くとわかりやすいと思います。
それでも目安があるとわかりやすいという方のために、大まかな目安量をご提示しますが、これに捉われることなく、不足している栄養を補給する目的でみて頂くと良いと思います。
【1歳半~2歳の子供の1日の食事量目安】(3食+おやつ)
主食 穀類 250~300g
主菜 肉 30g
魚 30g
大豆製品 30~40g
卵 2/3個
副菜 緑黄色野菜 40g
淡色野菜 60g
芋類 40g
果物 100~150g
きのこ・海藻類 15~20g
牛乳・乳製品 300~400g
※1日の目安量ですが、3日間くらいを平均して補えていれば問題ありません。おおよその目安量です。最初はこのくらいかなと計っても良いですが、体格や活動量によっても必要量には違いがでてきますので、きっちりと計る必要はないです。
体重が成長曲線のカーブに沿って伸びる様に管理してあげましょう。
幼児期は、おやつも第4の食事となり大切な栄養補給の機会となります。 上記量はおやつも含まれますので、芋類や乳製品や穀類など、食事の一部となるおやつを1日1回~2回与えて、栄養補給していけると良いですね。
よろしくお願い致します。
2022/1/27 11:13
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