閲覧数:1,524

冷凍野菜について

mimi
夕飯をゆっくりと作る時間もなく、野菜を買ってきては冷凍させることも多いです。
そんな中、買ってきた日に大根をカットし、冷凍させたら次使う時、紫色になっていた大根がありました。が、お味噌汁に入れる時に気づかず、子どもにも食べさせてしまったようにおもいます。
紫色になってしまうのはものがよくなかったのでしょうか?残りは白い部分でも処分したほうがいいですか? 
あと冷凍野菜は1週間以内に使い切れば基本的に悪くはならないでしょうか?

2022/1/17 8:25

久野多恵

管理栄養士

mimi

2歳3カ月
ありがとうございます。
キューブ型にカットして冷凍してあるのですが、少しでも紫色になっていたら処分した方がよいでしょうか?
ダイコンの老化に伴う…とありますが、古い大根だったのでしょうか? 

1ヶ月持つんですね!
ありがたいですね! 

2022/1/18 0:57

久野多恵

管理栄養士

mimi

2歳3カ月
ありがとうございます、そうですよね。
安心できるものを食べさせたいです。
 でもこれは、買う時にはわからないですよね?しっかりとした大根を買うようにしています。もちろんやわらかくなってないものです。
選ぶ時のポイントはありますか? 
大根はよく買うので、 知りたいです。

2022/1/18 10:20

久野多恵

管理栄養士

mimi

2歳3カ月
たくさん、ありがとうございます。
昨日、冷凍大根、むらさきがかってしまっているものも味噌汁に入れてしまい、紛れてしまったので、もう取り除かずに、まぁいいか、と作ったら 、火が通ってしまうと真っ白?透明?になって、わからなくなるのですね。。冷凍してみないと、紫色になるかわからない、それをまた火を通すと見た目ふつうの大根になる、ということはこれまで冷凍しなかったものも、もしかしたら紫色の大根を食べていたかも?ということですよね。
味噌汁にしてしまうと、特に味の違いが分からずですが、、 
生で食べる時には気になりますよね。

いろいろと教えていただきありがとうございました。
また何かあったら教えてください。
よろしくお願いします。 

2022/1/19 15:55

相談はこちら

相談受付中の専門家

2歳3カ月の注目相談

2歳4カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家