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てんさい糖について

こてっぽん
いつもありがとうございます。
生後9ヶ月になり、ベーキングパウダーが使えるようなので、蒸しパンを作ってみたいと考えています。
そこでお聞きしたいのですが、離乳食にてんさい糖は使っていいのでしょうか?
また、薄力粉40g・ベーキングパウダー2g・牛乳50g・砂糖5gという配合で作るつもりでいるのですが、砂糖の量は多くないでしょうか?

宜しくお願い致します。

2022/1/10 13:54

久野多恵

管理栄養士
ぽんちゃんさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

9か月のお子様に蒸しパンを作ってあげるご予定なのですね。

「てんさい糖」は、日本では北海道で作られている「てんさい(サトウダイコン)」が原料の糖で甘みが優しい砂糖です。 離乳食に使用しても良いものですし、ベビーフードにも多く利用されています。

薄力粉に対しての砂糖の量は多すぎるということはないですよ。良い配合だと思います。実際に作った際に必ずお母さんが味見をしてみて、お子様にとって甘すぎるものでないか確認してあげてくださいね。

そのほか、カボチャやサツマイモなどの甘みのある野菜を一緒に入れて、砂糖なしで作る方もいらっしゃいますし、ホットケーキミックスを使用する方もいます。

お子様に口に合うものをいろいろチャレンジして探してみてくださいね。
よろしくお願いいたします。



2022/1/10 21:38

こてっぽん

妊娠10週
ありがとうございました。
早速作ってみたいと思います。

2022/1/10 21:50

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